一个美国男孩的自信面孔

 

y140125-32

唐金龙

【场景‧面孔】

2013年4月1日这天,白宫负责公关与战略事务的大卫在微博上发布消息,总统将在下午发表讲话,请大家密切关注白宫的官方微博。当天下午,网民们点击进入白宫官方发布的视频链接。就在大家热切期待奥巴马出现时,一个黑皮肤小男孩突然从桌底钻出来,煞有介事地演讲:“我是小总统,希望所有人有愉快的一天,给全世界一个跳舞的理由人人有责。”随后,他一边摆出前总统尼克松的惯有姿势“V”一边说:“我入住白宫了,我在这里,和平万岁!”说完,他缩回桌底,如小地鼠般逃遁而去。

他来自田纳西州,刚刚9岁。2013年2月21日,白宫通过互联网,接受全国儿童参加白宫一年一度的愚人节滚彩蛋活动申请,9岁的罗比从数十万名儿童中脱颖而出。在申请滚彩蛋活动前,罗比已经建立个人网站,在2012年10月拍摄了一段演讲视频。在视频里,他西装革履,系着鲜红领带。他唱歌、跳舞、讲笑话,引经据典,用一个9岁孩子的表情去诠释儿童的定义,其间充满着对成年人的谴责。他还引用美国诗人罗伯特•弗罗斯特《未选择的路》中的一句话:“如果眼前有两条路,我想选择那条通往非凡的路。”包括美国总统奥巴马在内的诸多要员观看了他的视频。

罗比可不是什么官二代、富二代。罗比出生后被亲生父母遗弃,他患有严重的软骨综合征。3岁时做了手部和脚部手术,虽然他看起来健康灵动,可这个小男孩动不动就会全身酸疼难忍。自小就在福利院长大的他,却坚韧而乐观,喜欢一切新鲜事物,坚信自己独一无二。

【主题·核心】

从罗比的片断经历,我们可以概括出一个主题词:自信。

9岁的罗比,成了他自己甚至更多人都曾梦想成为的那个人,这个人不是一个“小孩总统”名号就能概括的。罗比说:“或者你生下来后就被抛弃,或者你突然成了亿万富翁,但这都不重要。是的,你是谁不重要。重要的是,你内心有什么样的力量。”

这就是自信的魅力——来自一个美国小男孩。

【反思·借鉴】

罗比的自信,带给我们诸多反思与借鉴:他的自信是从哪来的,我们怎样来培养孩子的自信?

一、教育要轻松一点

我们一说到教育,总是非常严肃的面孔。使得生动活泼的教育,变得干巴巴的甚至面目可憎。说真的,我们的教育时常让孩子不开心,问题就出在过于正统,而没能扣住孩子的认知需求与兴趣爱好。

愚人节里的罗比,看似笑话,实则充分体现了对孩子的尊重与关爱。你不会将其当笑话来看,而是觉得罗比是幸运的,你也自然找到了他自信的理由。

二、教育的平台要宽广一些

小罗比步入白宫领地,那么多人观看他的表演。他自信的演讲加上滑稽的表现,足以让所有的孩子感觉幸福与骄傲。

就教育孩子的平台而言,上到总统下到普通民众都给予他足够的尊重与理解,善于倾听他,给他展示的机会,倾听他的声音。

我们也说重视孩子,但总是约束。教育,也就是教他们不能怎样、不要怎样。

三、教育贵在平等

这是教育的本质属性,只可惜我们还停留在表层。小罗比在一定程度上说,是个问题孩子。他被父母遗弃,是个孤儿。如果缺少周围人的真心关爱、心灵呵护,他是不会那样阳光与自信的。

在他成长的过程中,从福利院到学校,给予他更多的是鼓励与尊重。如果在歧视的眼光下,他会被冷落的,甚至会被边缘化。

四、教育评价要科学

小罗比不是绝对健康的孩子,可他是内心强大的孩子。学校、社会对他的评价,正是他的自信的来源,而不是他的什么竞赛成绩与应试分数。

对一个孩子来说,什么最重要?在你不能理性回答时,可以退一步想想哪些是并不重要的。至少要知道,掌握死知识并不重要。

文章来源:http://tangijnlong.blog.edu.cn/2013/820813.html