慈父的爱

 

新加坡菩提小组学员 圆尘

慈父的爱,当我想到这个标题时,我自己也笑了……

索达吉上师幽默、亲切、智慧,但看起来一点不像一个慈祥的老爷爷呀?

可在只是中年的大恩上师的身体里,却住着一颗比经历了百年沧桑的老爷爷还要包容智慧的心。

在新加坡国立大学的NUSS厅里,大恩上师苦口婆心地告诉我们生命的真相:苦苦、坏苦、行苦。我们所追求的那个建立在欲望、感官享受之上的所谓快乐人生其实是把双刃剑,得到的时候欣喜若狂,失去的时候就痛苦万分。而世俗中的人们往往只告诉你花开时是多么美丽,却忘了告诉你花谢时是多么凄凉……

我们年轻时,可以用漂亮的外表、健康的身体、充足的活力,还有蒸蒸日上的事业去掩盖人生中不好的一面,告诉自己:活着还是快乐多;而当有一天眼角开始爬上鱼尾纹,身体、精力、事业都在面临挑战,以前所得到的快乐现在都变得岌岌可危,而且可清楚地意识到终有一天会从手中溜走时,人生的真实面目就再也掩饰不住了。很多人对此没有充分的准备,无法面对这么多的焦虑、压力,于是抽烟、喝酒、脾气暴躁、得过且过……不信的话就看看身边四十岁以上的人,暮气沉沉的多呢还是踌躇满志的多?所以才会有诗云“少年不知愁滋味”吧……

也许有人疑惑:这么赤裸裸地把人生真相揭示出来,那我们怎么有勇气活下去呀?其实,如果我们站在上师的角度看自己,会发现我们如同一个蹒跚学步的孩童,而上师则像个慈父一样在告诫我们:“那边有个石头,磕到会很痛的;这边有个坑,别摔倒……”我们每个人学走路的时候都摔过跤,都疼过、哭过,但是不能因为怕疼就爬着过一辈子呀?慈悲的上师在警示我们注意那些磕磕碰碰的同时,也教我们如何学会一步步走路。

上师在开示人生目标时说:利己的目标可以定得低一点,利他的目标可以高一点。俗话说:“爬得越高,跌得越重。”如果利己的目标低了,当某一天被别人取代,变成“前浪死在沙滩上”的时候,心里也不会特别失落。如果能有利人的情怀,把接班人培养得比自己更优秀,那么退隐的时候心里也许不是失落,而是自豪。

失落与开心,利己与利他,也许就在一念之间。而利他带来的快乐却是永恒的快乐,没有变成痛苦的可能。佛陀说:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。”如果为了摘那朵漂亮的玫瑰,把手都刺得皮破血流了,那么,不如放手得自在吧。

感恩上师的谆谆教导,愿听闻者能早日放下我执,走上解脱之路。

弟子圆尘合十

2013.12.22