喇嘛钦

 

 

新加坡菩提小组学员 喜绕拉姆

上师,我曾经一次次地想您,泪水打湿了脸颊,打湿了枕头……每当这个时候,心中无数次想着和您见面的种种可能。我不知道在我此生中,在我有限的生命里是否真的有这样一个和您见面的机会。上师啊,我真的很想您,想您真的有一天能与我见面。

在平时,我只能通过视频看到您苦口婆心讲课时的容颜、不辞辛劳地奔波于各地大学的演讲、与各地信众一起放生时的记录……每当看着您与大家在一起开心的画面,我是多么渴望能有与您相聚的这么一天!时常听到您开玩笑时幽默的话语,我也会在视频外开心地笑着,您传授给我们如何修行的如意宝般的言教正影响着我的人生。想您时,我也会通过手机上的相片库看着您不同的表情、不同的示现——有时严肃,有时微笑,有看经论时专注的神情,有为众生祈祷时认真的表情……一遍遍看着您的视频、看着您的照片、听着您的声音,我在头脑中一次次地忆念着您,在梦中梦见您,我无法想象能在视频和相片之外与您相见!

一天,突然收到一封令我兴奋不已的邮件——您要在新加坡国立大学演讲!我立刻报了名。我盼望至少能在演讲会场见到您,哪怕时间短暂我也知足,我真的不敢奢望有更多与您相聚的机会。

知道要见到上师了,我应该每天笑不拢嘴吧?不是的!每当想到真的要见到您,我就会泪流满面,不能自已。上师啊,我真的很想您。一遍遍地想着:您的样子和视频里的一样吗?和照片上的一样吗?您的声音呢?也与视频里的一样吗?您会说什么话呢?我见到您紧张怎么办?我要问您什么样的问题?一连串的问题让我既盼望见面的时刻快点到来,又不想时间那么快就过去了,心里好矛盾。

不管想与不想,时间都会分分秒秒、滴答滴答地走着。越接近要见上师的时间,我心里就越有一种惭愧感,想着以前犯下的种种过失,觉得没有脸去见上师!希望这一次能够在上师面前有一个忏悔自己罪业的机会,这是我的一个心愿。还有一个心愿是希望能和上师一起参拜佛牙寺。曾经坐在佛牙寺的四楼大殿,在那里遐想有一天能和上师一起参拜世尊舍利,想象着上师走进佛牙寺时的身影。那个时候,只是这样想想就觉得很开心。

没想到,上师竟然这么慈悲地满足了我独自藏在心底的愿望!

站在佛牙寺正门外,我看到您迎面走来,我不知道该退还是该进,只好在原地合掌,低下头静静地站着。您从我面前走过时,我偷偷抬头看您,您和视频里一模一样。呵呵!信众们簇拥跟随着您,前面的人挡住了您的身影,偶尔透过人群中的一丝缝隙我才能看到您、看到您的容颜。突然间泪水模糊了我的双眼,不能自已地掉了下来,还哭出了声。我怕被周围的人听到,赶紧使劲忍住。我的上师啊,盼望着能够亲眼见到您的这一天是多么久了,而眼前的一切就象梦一般!止住眼泪后,继续跟随着您的步伐往前走,不过您走得好快,我们都有些跟不上了。到了佛牙塔四楼,您带领我们一起念诵大自在祈祷文和普贤行愿品。您的声音与大家的声音融合在一起,在整个佛牙寺中荡漾着、加持着。我就坐在您的身后。您坐得直直的、稳稳的。那么近距离地注视着您穿着袈裟的红色背影,很好看!很温暖!很亲切!我的心在那个时候很安静。看着您的背影,我的烦恼好像也没有了。此时此刻的这种情境让我觉得您仿佛正在鹿野苑为众比丘宣说着妙法,自己真的好幸福!

从大家念诵开始到念诵结束,从您开示之前到结束,我始终没有看到您的正面,是一种想看又不敢看的心情。当我往左边坐过去想看您的时候,您似乎知道我的心思,然后头微微往左面一侧,我害怕地往右边挪了一挪,我不敢看您的脸,怕您的眼睛突然会直视着我,与我对视,但又渴望您能看我一眼。我心里想的,您一定全都知道,因为在照相的时候您的目光看向了我,我立即把头低下,不敢对视。我站在您的右后侧,离您的距离又近了一点。就在这样的距离中,与您有了在相机前的第一次停留。每一个人都笑得好灿烂,您也露出了慈母般的笑容。大家纷纷把定格下来的这一刻保存到手机和相机里、保存到每个人的心底。

慈悲的上师,您会满所有众生的一切愿。只要诚心祈请您,您都会以不同的方式来一一满足!

快乐的时光总是很短暂,聚集的因缘总会散去。距您离开新加坡已经有一个多星期了,与您相聚的点点滴滴仍不断浮现在我的脑海中。一切就好像昨天一样,也仿佛是一场梦,我永远都不想醒过来的梦。依然还是很想您,比起与您见面之前,我的想念一点都没有减退。心里有很多的感触无法用言语一一诉说,就让它深深地埋藏在我的心里,带入生生世世中吧。无论以后我会漂泊在轮回中的哪一处,您已答应过我,生生世世都会摄受我,没有比这个更加欢喜的事了!我记得您说过,最关心我们的事就是我们的解脱!只要您摄受我,我就会有解脱的那一天,我会紧紧地抓住您的衣襟,生生世世都不放手!

在您坐过的座榻旁静静地看书、念诵,不断地回想您的开示、您的表情、您的行动……总觉得您就在我的旁边,离得很近、很近……

上师,假如此生中没有被您摄受,我会依然无知;假如此生中没有被您摄受,我会依然迷茫;假如此生中没有被您摄受,我会继续造恶;假如此生中没有被您摄受,我会感受更多的痛苦;假如此生中没有被您摄受,我会错过知道什么是菩提心,我亦会错过知道前生后世、因果道理、苦的真相、无常的真谛……我很幸运,因为您的加持,我没有走一点弯路。在我此生中,真正踏入解脱道的一开始就遇见了您,您是第一位给我传法的上师,您也是第一位让我发菩提心的上师,您的恩德我无以能报!

上师,我会尽心尽力地帮助众生,我会持之以恒地闻思修!期盼与您下一次的见面!喇嘛钦!

 

新加坡菩提小组学员 喜绕拉姆 合十