正直的人

买二手车,最让人担心的就是不知人不知面,更不知车。类似的经验已经听了一箩筐:要是车子打扫得特别干净,你就要格外地睁大眼睛、竖起耳朵——说不定车子一买回来就要换整套的离合器。

车行更是靠不住了。前不久公布的全美调查中,车行和律师一起排在美国人最不能信赖的人群之中。那里面的奸诈人士巧舌如簧,不是我等之辈可以对付的。

可是有一条卖车广告实在太吸引人了:车龄5年,外表如新,里程数极低,要价合理。而且,正是朋友要的车型和颜色。怀着忐忑的心情,我约了朋友上路,按着报纸上的广告向二手车卖主寻去。

车开过弯弯曲曲的小路以后,我眼尖,一下子就看到了停在一幢洋房前面的那辆红色汽车。我叫了一声:“就是这辆!”马上停了车,和朋友一起奔了下去。跟车主打了招呼以后,我围着汽车转了好几个圈,朋友则趴在地上观察消声器有没有锈斑。然后我们钻进车里,把所有的灯泡拧亮了,又关上,再用小指头在旮旯角里抹擦,伸到眼前观看尘埃的颜色。我们后来干脆开着车,拣了条比较崎岖的小路颠簸了一阵。

心满意足地把车开回车主的门口,车主开口道:“有件事情我们必须向你们交代……”正在这时,只见他家忽地蹿出两个小孩子外加一条大狗。两个小孩子夹在汪汪狗叫声中迫不及待地发问:“你告诉他们那个车的毛病了吗?”车主笑道:“要不是你们打断我的话,我已经把这件事情说完啦。”接着他告诉我们,昨天他们才发现这辆车有个小毛病,可是广告已经登出去了,来不及修改。这个毛病估计检修起来要花300美元左右。所以他们准备降价500美元。两个小孩子聚精会神地听完了这番话,才牵着狗回家。

朋友不甘心又接着杀价,最后以相当满意的价格,开回了这辆二手车。

第二天朋友去车行检修,那个小毛病,一共才花了24美元。这时我才想起那个卖主和他的两个诚实的孩子,不禁叹道:“美国人真是有点呆啊。”

多年后,我在美国待下来了,“美国呆子”屡见不鲜。我手下有两个计时工程师,他们的时间报表都是由我来递交给老板的。我们在一起工作了3年,彼此好得像朋友,可是这两个人也是“呆子”,时间表上,总是准确无误地填上“扣去上网查询个人保险信息20分钟”,以及“今日午餐多于1小时,共计1小时40分钟”等。

一次我和美国朋友去买食品,她不小心碰破了一个包装袋。我顺手把破袋子的食品放回柜子里去,换了个好袋子。不料她一声不吭地把破袋子的食品又拿了回来。她有一次不满意新买的衣服,穿了两次没有洗过,但是说什么也不听我的劝告去退货。不像我们,动不动就去退货,洗过的衣服也退得理直气壮。

常常听到华人同胞们互传经验:买窗式空调,不必考虑价钱,尽管拣最好的买,反正商场包退,夏天用完了退掉就行了。还有人非常得意地告诉我,他们为孩子买的婴儿推车,总是退掉再重买,小孩子长到一岁半,就把最后一个彻底退掉,结果不仅一分钱没有花,而且孩子永远坐新车。

我是绝对不好意思把我们这些精明人的“丰功伟绩”讲给美国“呆子”们听的。

文章来源:www.ledu365.com