添压力新证 噪音诱增心脏病

 (星岛日报报道)长期处于高噪音环境,除令人心情烦躁外,原来血压也会因而上升,增患中风及患心脏病风险。据英国最新研究发现,居于伦敦希斯路机场附近噪音最严重地区的人,因中风、心脏病入院及死亡的机率,较其他地方居民高百分之十至二十。本港心脏科医生亦指,噪音是压力来源,压力乃诱发心脏病主要因素之一,故不可不防。

英国研究证实清幽的环境令人心情放松,身处嘈吵的地方,往往令人烦躁不安、精神紧张,原来甚至可以增患心脏病的风险。一直也有研究指出,环境污染,包括噪音和空气污染,都会增加人类患病的机率。最新一期的《英国医学》杂志更再次证实,噪音与心脏病风险有关。这项研究分析了三百六十万名居于伦敦希斯路机场附近居民的健康状况,发现当中2%,即七万人居于飞机噪音逾六十三分贝的地方,他们因中风、心脏病入院及死亡的风险,较其他居民为高。

引致血压上升

心脏科医生黄品立坦言,高分贝噪音令人无病变有病,呼吁大家最好远离。因为噪音是压力的其中一种源头,压力则是心脏病病发九大因素的其中一项。“曾有研究显示,长期生活于高压力状态下的人,其患上心脏病的风险,较低压力的人高出两至三倍。”黄医生续指,健康正常人士,如果长期处于高噪音环境,会令其血压上升、脉搏加速,长远可增加血管硬化及血管栓塞的机率,较容易中风和患心脏病。假如本身心脏健康已有问题,一旦遇上突如其来的高噪音影响,更会令原本已狭窄的血管,出现栓塞或穿破的情况,“可以说是无病变有病,有病则引致病发。”

六十分贝上限

多少分贝的噪音才会对健康构成影响?黄医生认为,并没有一个特定数字,“每个人承受噪音的能力不同,但从不同研究所得,一般来说,六十至八十分贝的噪音已可对人体造成影响。”黄医生表示,除了机场噪音,其实香港道路的噪音可能更为严重。“香港很多民居位处行车天桥旁,噪音随时超过六十分贝。”黄医生建议,心脏病患者应尽量远离高噪音环境,若身处酒吧、跳舞场所等高噪音地方,一旦感到身体不适便应尽快离开。

其他高危因素

黄品立医生强调,噪音只是诱增心脏病的其中一项因素,“不同地域的居民,其生活环境、饮食习惯、运动程度、教育水平及生活质素等均各异,这些因素对健康状况有很大影响。”因此要防患心脏病,日常最好留意以下高危因素:

1. 胆固醇过高:患心脏病机会较普通人高三倍,因体内过多的胆固醇会积聚于血管内,使血管日渐狭窄,妨碍血液流通。

2. 吸烟:香烟中的尼古丁或烟草化学物质可损害心脏血管,吸烟者比普通人患心脏病机会多达两倍半。

3. 血压高:血压高会使血管收缩,增加血管栓塞风险。

4. 生活紧张:神经紧张会影响心跳而令血压上升,直接刺激心脏病发。

5. 糖尿病:女性糖尿病患者患心脏病机会较一般人多一倍,男性则多百分之五十。

6. 肥胖:过胖可引致高血压、血脂肪过高及糖尿病等,这些疾病均会诱发心脏病。

飞机劲噪扰民

香港的飞机噪音由民航处负责管制,该处会监测噪音水平及规定航空公司采用较宁静的飞行常规,例如在飞机起飞时进行消减噪音的步骤。虽然香港国际机场迁往赤鱲角后,市区居民受飞机噪音滋扰的情况大减,但现时仍有部分地区,飞机噪音高于六十分贝以上,例如沙螺湾、东涌、青龙头、欣澳、马湾和荃湾等,问题仍有待改善。

■高噪音会令人血压上升而脉搏加速,增加血管硬化及血管栓塞风险。

■高噪音令人无病变有病。

■心脏病人士应尽量远离高噪音环境。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/42294