海豚流眼泪 感化日本屠夫

y140125-38

日本太地的渔民,每年都会捕捉过千条的海豚,卖去世界各地的水族馆,及滥杀海豚扮作鲸鱼肉于日本市场出售。除了太地之外,在日本静冈县的富户,其实早于过百年前已经开始捕猎海豚。石井泉是家族第三代的海豚屠夫,自小看着父亲及爷爷杀海豚,所以他对海豚的死,没有太大感觉。然而,一滴海豚眼泪,感化了可井泉,令他放下了屠刀。

石井泉于1996年的一天,如常出海猎杀海豚,而其中一条海豚突然跳上了渔船的甲板,正当他打算用长茅刺向海豚之际,他竟然见到海豚在哭泣。他恍然认为自己的灵魂被海豚参透了,然后抛开手上的长茅,决定以后不再杀海豚。

自此石井泉不再捕猎,转行带游客出海观看海豚,可是收入大不如前,生活不济,他还将自己的船来抵押,向银行借贷。而他更放下男人的尊严,以64岁之高龄,到高尔夫球会当球僮。经济上的问题,令石井泉跟妻子发生争执,他却在所不计,还加入了保护海豚组织,希望得到救赎。

日本人最尊崇传统,而石井泉偏偏要结束三代经营的家业,肯定是沉重的决定。他选择放下屠刀,因为相对于生活的担子,良心责备来得更加沉重。

网上直播及重温

1216-6

爱地球 齐齐Go Green:http://green.appledaily.com