孩子会记住你的0.01

刘云利

母乳对于婴儿来说,是最大的营养品,不知道要比奶粉好多少倍。但0.01升母乳又能发挥什么作用呢?我们不妨来看一个故事。

2011年3月,美国德克萨斯州的少妇里克曼生下了可爱的儿子,看着儿子贪婪地吮吸着自己的母乳,里克曼沉浸在陶醉中。可同住一个病房的赛琳娜就没有那么幸运了,她的奶水不够,导致婴儿总是饿得嗷嗷大哭,就算补给奶粉,赛琳娜也总是觉得亏欠孩子许多。

心地善良的里克曼就主动挤出一些母乳来给赛琳娜的孩子吃,小家伙吃着甘甜的母乳,那个贪婪劲着实令人心醉。可好景不长,里克曼很快就出院了,赛琳娜的孩子不得不重新喝起奶粉来。

里克曼的儿子在母乳的喂养下,健康茁壮地成长,就算小家伙很贪吃,但里克曼的奶水依然还有剩余。她突然想到了赛琳娜的孩子,孩子渴求的眼神深深地触动着里克曼的心灵。里克曼决定储存母乳给赛琳娜,但遗憾的是,赛琳娜出院后,全家搬到了另外一个州。

但里克曼深深地记住了赛琳娜孩子的眼神,一个渴求母乳的真实眼神。

在家休产假的里克曼,有一天在电视上看到一个调查:记者问,0.01升母乳能做些什么呢?通过实验证明,每0.09升母乳就可以喂养9个早产儿,也就是说0.01升母乳可以喂养一个孩子。

这个新闻让里克曼心动了,她做出一个果敢的决定——把多余的母乳捐赠出去,以帮助那些早产及需要治疗的婴儿。

里克曼小心翼翼地把多余的奶水,挤在玻璃瓶里,密封起来,保存在保险箱里,然后再捐献给慈善机构,由慈善机构再捐给那些需要帮助的婴儿。

有一天,里克曼偷偷地跟着慈善机构的人员去了医院,她亲眼看到一个受捐助的婴儿,大口贪婪地吃着她的母乳,那一张一翕的小嘴,像极了赛琳娜的孩子。看着这一切,里克曼禁不住流下了激动的泪水。

这样,里克曼的心受到极大的鼓舞,她没想到自己还能为社会做出如此的贡献。于是,从2011年6月起到2012年3月间,里克曼共捐献母乳325.5升。

没想到,她的这一壮举,引起了吉尼斯世界纪录认证中心的关注,通过再三调查,确认里克曼成为当今世界上捐献母乳最多的人,顺利颁发给她吉尼斯世界纪录证书。

然而,获得吉尼斯世界纪录的里克曼并没有停止脚步,她实施了一个大胆的计划,成立了“0.01升母乳”协会,并出任会长,号召那些有多余奶水的美国妈妈行动起来,把剩余的母乳捐献给慈善机构。

她在协会会议的演说中,慷慨陈词:“与其让多余的母乳白白地浪费掉,不如去挽救一个早产儿,孩子和母亲都会记住你的0.01。”在里克曼的召唤下,很多有爱心的美国妈妈加入协会,成为一种风尚。

甚至里克曼希望自己在怀第二胎时能再次打破世界纪录。在美国物欲横流的时代,里克曼用她的行动诠释了爱心的伟大,其实在讲求奉献和和谐的中国,这样的精神更值得我们去弘扬和实践。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4830bdf30101bsqs.html