每个人都有影响力

查一路

时下,欧洲的一些媒体,都承认布吕尼非凡的影响力。这几年,布吕尼确实利用法国第一夫人的身份,不遗余力地发挥自己的影响力。

布吕尼热心慈善事业,尤其是弟弟在2006年死于艾滋病之后,多次亲赴非洲,成为世界艾滋病防治项目的最重要代言人;去年8月,她联络法国女影星阿佳妮等女性写信给联合国,要求伊朗释放因通奸罪而被判石刑的43岁伊朗女人。

意大利阿奎拉发生地震,比照布吕尼的赈灾之举,意大利政府因无所作为而难堪,讽刺布吕尼这是想当特蕾莎修女;名模出身的她,在成为第一夫人之后,每当挑选服饰时都尽量支持法国品牌和设计师,第一夫人的“时装爱国主义”,让法国的时尚产业激动得痛哭流涕。

喜欢布吕尼,不仅因为她的非凡魅力,而且还因为她的善良之心。固然,她有独特的位置,但她能利用影响力而行善举,还是令人感佩的。

非但只有明星或政坛人物,可以左右潮流或掌控政局,我们普通百姓,也都有各自影响力。只是普通百姓的影响力,往往不够显性,或者不常在荧屏前暴露,不够闪光和耀眼,结果的显现不够立竿见影,而需要时间。但千万别忽视了普通人的影响力。

日本农学博士远山正瑛,1980年来中国种树,一直种到九十七岁,每天在中国的恩格贝种树十小时。在他的影响下,日本7300志愿者来恩格贝种树,种下树木300万棵,染绿黄沙四万亩。一个人,二十年,让茫茫的沙漠一角,奇迹般地冒出绿洲——这就是影响力。

日常生活中,一个人不经意的行为或者一个微不足道的细节,足够影响一件大事。这种影响力往往是隐性的,不去细心体察,往往还不被发现。

前不久,一位从沿海回来的朋友准备到内地投资,重点考察A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋的一个大婶的动作,让他对这个城市死了心。那大婶把他的一只鞋带解下来,擦好付了钱后再系上,一个细节瞬间让他悟出,这个城市市民的道德水准成问题——定是有人擦好鞋后不付钱借故跑了。在B城,他搭了五次出租车,下车前,五位司机都提示,先生,请带好您随身物品。

最终,他把企业放在了B城,B城因此有五千人上岗就业,B城的税务部门每年也因此收到上亿的利税,这就是一位擦鞋大婶和几位出租车司机的影响力。

我儿子在饭前便后都得很认真地用洗手液洗手。有时候,时间紧,我试探着和他商量,就不能稍微马虎一点?他很果断地摇头,这怎么可能,我从上幼儿园的时候就养成了习惯!

可想而知,这是一位幼儿园老师的影响力。在有些人的意识中,幼儿园老师不就是带孩子玩玩嘛,影响力有限吧?其实,错了,她们的影响力足以影响一个人一生的行为习惯。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_990b868401014fa7.html: