贤哉美哉念佛人,念佛念到经书自动翻

宜兰有一位年老菩萨,每天都念佛十万声,她很简单,只念佛,因为她不识字,其他的什么诵经都不会。

老菩萨原来是一般民间信仰,每年会跟着人家搭游览车,到台湾岛绕一圈去拜拜,叫”进香团”。也就是一般所称的世间善人。

老太太平常为人家洗衣服,因为家里不需要用钱,所以洗衣服所赚的一点钱,她就存下来,每年出去进香的时候,几个庙啊,她就去供养,花完了就回来,然后再继续工作,就是这样。

有一年,她儿子讨媳妇了,那位媳妇有亲近佛光山,这个媳妇看到婆婆这样,觉得不太好,就叫她念佛。然后,带她到佛光山在宜兰的雷音寺,寺里的师父就送给她一串念珠,教她念佛,她就将念珠抓在手上,就这样子而已。

后来,她媳妇就在家布置了一个佛堂,媳妇度蜜月回来,要开始上班了。出门前,她就拿个凳子,跟婆婆说”您就坐在这里念佛” 。老人家就每天坐上去,一直念佛。

因为媳妇去上班,叫她坐在椅子上念佛,媳妇回来看她还坐在椅子上念佛。媳妇看她这么精进念佛,自己就去做晚饭。晚饭做好了,就叫她说:”妈妈,吃饭了。”

“嗯,可以下来呵?”

“当然可以啊。”

“哦!”她下来,先上厕所。因为一天没上厕所了,她一直坐在椅子上面念佛。

她媳妇也不知道,她就每天都这样子。媳妇去上班,有时候忘了跟她讲,她就礼拜一到礼拜六都这样念。礼拜天没有念,因为媳妇没上班,所以没叫她坐上去。她就一个礼拜念六天,礼拜天放假。

老人家就这样念佛,念了一年。过年的时候,她到庙里,刚好寺院在拜千佛,她就一起参加了。因为她不会拜,就一直合掌,因为她不识字,经文她也看不懂。

可是后面的师父发现一种奇怪的现象——竟然自己会翻页,老菩萨不知道要翻页,因为她字看不懂,大家在唱什么她也不知道,可是经书在该翻的时候就自己翻过去了。师父就觉得奇怪,大家一直在拜,她就一直坐着合掌念佛,因为她平常已经习惯坐在椅子上念佛了。不过,那次师父并没有问她,只是觉得很奇怪。

第二年,老菩萨又来参加过年的千佛忏了,结果还是一样。师父就觉得不寻常了,就请老菩萨讲一讲学佛的心得。

她什么也不懂,就说:”学佛是什么,我不知道。不过我知道人生就像豆腐一样。人的生命,就跟豆腐一样,一掉下去就‘乱国国’(音,台语,就是稀烂),所以我们要珍惜生命,好好修行。”

她又讲:”人生像大水流瀑布。“大水流瀑布在河流里头,是不是随缘乱转?”人生就是这样,我也是这样。今天有福报,媳妇带我来学佛,就好像从瀑布被捞上岸来。”

老人家虽然没有读书,没有文化,但是诠释的多美、多传神呀!她说”乱国国”的人生,随缘漂流,现在学佛了,才被捞岸上。我们讲经都没有她讲得那么传神,一句佛话都没有,但是她到彼岸去了……..

念佛念到第三年,她就跟媳妇讲说:”我要走了,要回家了。”

媳妇说:”你要回娘家是吗?”

老菩萨说:”我哪一天要走。”

她媳妇以为她那天要回娘家。

老菩萨又说:”走的时候,你把我的兄弟姐妹带来,我要煮个圆仔汤,红豆加圆仔,圆仔汤,请大家吃。”

媳妇问:”兄弟姐妹在哪里?”

老菩萨说:”菜堂啊。”菜堂,就念佛堂,因为学佛的人都吃素,而佛堂里的师兄姐就是兄弟姐妹了。

就在老人家说的那一天,媳妇请来了佛堂的师兄姐来,吃完圆仔以后,老菩萨请大家一起念佛。之后,她就坐着往生了。

(取材自海云继梦法师开示)

http://www.pureland-buddhism.org/念佛感应事迹/念佛往生/D念佛念到经书自动翻.htm