静坐养生可别小看 能助你缓解焦虑症状

静坐是一种流行且易学的放松法。其实,静坐养生在中国有古老的历史,中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。静坐可以缓解焦虑,增加自己的内控程度,改进睡眠状况。

现代研究表明,静坐会使得呼吸次数减少(每分钟约4-6次),皮肤带电反应减少70%,心跳次数减慢(每分钟约24次),增加脑波中的α波,并降低肌肉紧张的程度。

研究已证实,有5年以上及含有4个月以上静坐经验的人,比那些只学习一星期其他放松技巧的人,有更明显的心跳减慢现像。当他们在受到刺激时(例如看到意外事件的影片),虽然一样改变心跳,但却比没有静坐经验(或初学者)的人,更容易恢复正常心跳。

保持端坐姿势,大腿平放,小腿保持垂直,双肩下垂,双腿自然分开,双手放在扶手或膝盖上,并将腰带放松让全身肌肉放松。注意保持背部伸直,下颌微收,头颈正直。静坐时,应对闭目闭口,排除杂念,可用舌顶上腭,然后调整呼吸,采取腹式呼吸的方法,即慢慢鼓起腹部做深吸气,再慢慢呼气使腹部恢复正常;注意调整呼吸的频率,不要刻意去控制或改变呼吸频率,以自己感觉舒适为宜。如此持续20分钟即可,一般早晚各进行一次,可安排在起床后以及晚餐前。

温馨提示:初学静坐养生的人,刚开始要找个舒适、安静的地方。熟练之后,咖啡厅、大树下,任何地方都可以静坐。静坐时人体处于很低的新陈代谢状态,因此最好不要使用闹钟,并将电话调为静音状态。 有意识地在行为上表现得快活、轻松和自信。另外还可以运用音乐、瑜珈、冥想等方法来帮助放松。

用知识“充电”

如果你热爱自己的工作,随时都可以在身边发现值得学习的东西,而且是最有用的、最适合你选择的充电内容。通过基础与后续努力相结合,必定会适应不断变化的环境,达到充电的良性循环。

享受饮食

情绪沮丧的人多吃全麦谷类食物,以补充维生素;常感疲惫不堪的人,请多吃蔬菜水果以补充维生素;而容易发怒的人应多吃苹果、香蕉以补充钾;不光顾快餐店;避免以药物减轻压力,也应改掉以咖啡及浓茶提神的习惯。

专业治疗

如果焦虑过于严重,可以遵照医嘱,选服一些抗焦虑的药物。也可以通过心理咨询来寻求他人。

训练呼吸

方法如下:保持坐姿,身体后靠,双掌放于肚脐上。把你的肺想像成一个气球,用鼻子长长地吸一口气,把气球充满气,保持2秒钟。再用嘴呼气,给气球“放气”你要用4秒的时间吸气,再用4秒的时间呼气,必须每天坚持练习多次。是一种流行且易学的放松法。其实,静坐养生在中国有古老的历史,中医认为养生的第一要务在于养神,而静坐正是养神的最好方法。静坐可以缓解焦虑,增加自己的内控程度,改进睡眠状况。

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/41852