善行像种子,总有发芽的一天

美好的善行,往往就像一颗种子,总是在我们遗忘的时候,悄悄地成长、茁壮。因此,不要小看自己任何随手之劳的善举!

善心是从不失败的投资。

——美国文学家亨利•戴维•梭罗

有一户农家养了一对金鱼,农家夫妇、孩子都非常喜欢那两只金鱼。一家人在景色优美的农场中,过着无忧无虑的日子。

但好景不长,这个国家发生了战争,眼看敌军愈打愈近,不逃到别的地方避难不行了!这家人虽然百般不舍,但仍匆匆收拾家当,跳上马车。

一家人已经离开家一段不小的距离,小男孩却突然想到:“糟了!我们忘了那两只金鱼!” 

爸爸、妈妈听小男孩这么一说,都面面相觑。父亲犹豫地说:“可是……现在已经没有时间再折回去了……”

   “金鱼也是我们的家人,我们不能不管它们啊!”小男孩焦急地说。

母亲也附和:“是啊!我们什么时候能回家,还是个未知数。万一鱼缸里的水干了,那可就糟了!”

“好吧!”父亲想了一会儿,将马车掉头,决定回家救那两只金鱼。

远处已经传来“隆隆”的炮火声,一家人小心翼翼,将两只金鱼放到住家后院的水塘里,小男孩轻轻对它们说了一声“保重”,一家人才连忙离开农场。

战争持续了一年才结束,这家人终于可以回到让他们朝思暮想的故乡。但是,真正回到了家,他们却都愣住了——过去苍翠的田野、蓊郁的森林都不见了,只有被炮火侵袭过的一片荒芜,他们的房子也坏了大半。

一家人合力修好房子,却忍不住发愁起来:田地都被战火烧毁了,想要恢复,必须花上好长一段时间,一家人该怎么生活呢?

就在此时,小男孩突然发现,池塘里有好多亮晶晶的小光点。靠近一看,这才发现池塘里竟然有好多好多金鱼,都是最初那一对金鱼的后代!

于是,这家人就靠着把金鱼卖到城市里当作人们的宠物,一起度过了这次的危机。

听过这样一个故事:有一个台湾的商人,长期跟中东几个国家的客户有生意上的往来。

他有一个伊拉克的客户,彼此只做过一、两次生意,并不是很熟悉,而且他一直觉得这个客户有点挑剔、小气,对他的印象不是很好。

后来,伊拉克爆发战争,这个男子突然辗转接到一封信,是他的伊拉克客户写来的。

原来,这个伊拉克人,有一个儿子在美国念书,但现在伊拉克对外的汇款作业完全中断,眼看他儿子就要断炊。

而这个伊拉克人想了老半天,都想不到他在海外有什么朋友,除了这个台湾商人。

于是,他只好写信,拜托这个台湾商人跟他儿子联系,请他先借学费、生活费给他儿子。

台湾人有点犹豫,但他一想到远在伊拉克的父亲是多么焦急、在美国的儿子又是多么无助,于是心一横,到银行转帐给对方,心想,如果对方不愿意还钱,那就自认倒霉吧! 

时间一久,他也几乎忘了这件事。有一天,他突然接到一通电话——是那个伊拉克人打来的。

他在电话中表达了千千万万个感谢,不但把钱全数归还,还另外下了一笔巨额的订单!从此,两个人也成为好朋友。

美好的善行,往往就像一颗种子,总是在我们遗忘的时候,悄悄地成长、茁壮。因此,不要小看自己任何随手之劳的善举!

美好的善行,时常能给我们带来意想不到的回报;就算没有得到任何回报,也能带给我们心灵上的满足,而这种满足,是再多钱也买不到的幸福滋味。   

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d6d557cb0101d0by.html