没有足够的时间属于自己,怎么办?

一行禅师

歌唱,尽情地歌唱

我们过着非常忙碌的生活。即使我们不像以往人们那样不得不干很多的体力活儿,我们看起来似乎仍没有足够的时间属于自己。人们常说他们没有足够的时间吃和呼吸,我理解他们。在我看来,这是真的。关于这一点,我们能做些什么呢?我们能用双手抓住时间,让它慢下来吗?

首先,让我们把觉照之火把点燃,然后再学习如何在觉照中喝茶、吃饭、洗碗、行走、工作和坐卧等。我们没有必要被环境拖着走。我们也不是流水中的一片树叶或木头。通过觉照,我们日常的每一个动作具有了一种新的意义,我们发现我们不是机器,我们的动作不是无灵性的,机械重复的。我们发现,生命是一种奇迹,宇宙是一种奇迹,我们自身也是一种奇迹。

当我们被烦恼和绝望侵袭的时候,我们可以反问自己:“我刚才做什么来着?我是不是在浪费我的生命?”这些问题会立刻把我们的意识重新点燃起来,让我们重新注意我们的呼吸。微笑将自然地流露于我们的唇间,我们工作中的每一秒钟将变得生机勃勃起来。如果你想歌唱,那就请吧,尽情地歌唱!

文章来源:http://www.gesanghua.com/blog/Infor_detail.aspx?id=348&articleid=403