传灯法语——被黑暗中的哭泣唤醒

乘宗法师

有位藏传的上师,他是在家传承的上师,所以有家庭。

一般人对于这样的上师,会有很多想像,觉得他们虽然没出家,但可能整天都可以清闲地念经。其实,这位上师虽然有很多丰富的闻思和禅修的经验,但和大多数的普通人一样,他也要照顾家庭、照顾子女,善尽为人夫和人父的责任。这些事情都需要亲力而为,不可能依靠念咒修法就能解决。

每当他刚出生的女儿,在半夜开始哭的时候,他和他的太太就会立刻冲到女儿的房间,把她们抱起来,温柔地拥在怀里,有时候会视情况帮她们换尿片或喂奶,或者两者都要。这是心想要纾缓与安慰痛苦所做出的立即反应。

有时候把她们抱在怀里、喂奶或换尿片,不足以让她们停止哭泣,但是尽力而为,用语言——每对父母用各自的语言,反覆念诵的纾缓咒语,与非语言——抱着、拍打或来回摇晃身体的动作,可以缓和她们的痛苦的方式。

这位上师回忆这样的经历,他说:对我而言,这就是菩提心的最佳诠释,被黑暗中的哭泣唤醒,并竭尽所能地给予回应。