我的忏悔

 

新加坡菩提小组

已然好久没有写日志了,近来反观从前的所思所说所做,觉得有必要把该忏悔的、做错的事情公之于众。

一、忏悔口业

为人、尤其作为女子,需要慎护口业。记得某位法师曾经说过:“善护口业,成佛一半。”说是非之人必定是是非之人。何况,女子更应注重女德,说话应口吐莲花。没遇到事情的时候,末学尚且知道不应说人是非。可是在遇到事情、遇到一些对境的时候,末学烦恼生起。末学之前的烦恼如此粗重,以致于控制不住,反复说起别人的是非。平静下来的时候想想,末学造下了多么严重的口业啊!

末学是一个地地道道的凡夫人,具有凡夫人都有的一种通病,那就是,别人的过失纤毫都能观察到,而自己的过失大如山却毫不知情。事实上,真正应该做的是:不管别人做的对不对,只管自己能够守护清净心,才能做对的事情。

我们之所以能做人,说明我们已然具有人天福报。我们应该惜福、感恩!善护口业、口吐莲花,莫让自己的福报从口中流失。末学对父母、师长、同事皆发表过抱怨的言论,末学忏悔!

二、忏悔嗔心

贪嗔痴慢疑,是所说的“五毒”。五毒之中,“贪”是堕入饿鬼道的因,“嗔”乃堕入地狱的因。嗔恨对应的是火,正如地狱的熊熊大火。末学深深忏悔自己从出生,以至今日,曾经很多次产生过嗔恨心理。甚至于对父母,末学也产生过嗔恨心理。须知,父母恩情大如天,父母乃世间第一福田。在《佛说父母恩重难报经》中,佛陀为了说明父母恩情之重,做了很多比拟。古代贤王舜也给我们做出了非常好的榜样,纵然舜的父亲想加害于他,舜依然对父亲非常恭敬、非常孝顺!末学没有妄想自己能成为圣贤,但是末学希望自己能够敦伦守分,能真正把孝道落实。

三、忏悔我慢

南无大愿地藏王,贡高我慢我忏悔!

末学深深忏悔自己的傲慢。当遇到别人说起末学傲慢的时候,末学自己却浑然不知,并不认为自己傲慢。事实上,有人说起末学傲慢,说明末学的所说所做已然令他生起不愉悦的感受。令他人不愉悦,这是我所不希望的。从因果的角度来说,在当下的一个刹那,我令他人不悦了,那么我就已然埋下了一个因;那么在将来的某一个刹那,定会有别人,令我感到不悦。

自命清高,看别人不清净,说的就是我这样的地地道道的凡夫。末学忏悔曾经很长一段时间,没有恭敬他人的心,自然也不会得到别人的恭敬。某文章中讲到:“一个人的傲慢心一生起来,身边的百千万亿鬼神道,一起对他生嫉妒,想揶揄他,令他做事不顺畅!这就好像我们平时看到人家炫耀自己成绩好、工作好,总爱发个看他以后怎么倒霉的念头,总不想配合他。”末学忏悔,自己曾经也许有意无意地炫耀过自己往日的成绩;末学忏悔,自己曾经有意无意地炫耀过自己的长处,自我感觉良好,殊不知这正是让别人觉得自己傲慢的表现,而且这些也确确实实非常平常,没有什么值得傲慢的。末学现在博士在读,研究进展相对他人比较缓慢,正是自己造作不善业的果报!

如今,末学绝对不敢再怨天尤人,末学深知,种种的果皆有其前因。末学在这里将自己的这些过失公之于众,恳请十方善信继续发露末学的其他过失!末学感激不尽!

 

惭愧末学圆雅

合十敬上