最美丽的女人

摘自7月25日《环球时报》

为了招募形象代言人,一家著名的美容公司决定请某个大城市的市民推荐他们所认识的最美丽的女人。推荐者除了要寄一封简短的介绍信外,还要随信附上该女子的一张照片。短短几周内,公司就收到了成百上千封来信。

其中有一封格外引人注意。很快它便被送到公司总裁的手里。写信的人是一个小男孩。他说自己出自一个破碎的家庭,住在脏乱的贫民区。信中错字连篇,其中一段是这样写的:“我住的那条街上有个美丽的女人,我每天都去看望她。她让我觉得自己是世界上最重要的孩子。我们经常一起下跳棋。她总是耐心倾听我遇到的问题。只有她能理解我。每当我从她家离开的时候,她都会在门口大声对我说她为我而骄傲。”

小男孩在信的结尾写道:“从这张照片中你们就可以知道,她就是最美丽的女人。我希望将来能找到一位和她一样漂亮的妻子。”

总裁读完信后,对信中描述的美女很是好奇,于是想要看看她的照片。秘书把照片递给他。他看到的是一个坐在轮椅上,笑容慈祥,牙齿已经掉光了的老太太。她稀疏的白发在脑后盘成发髻,眼中闪烁的光彩让人忽视了脸上深深的皱纹。

“我们不能选用这个女人,”总裁微笑着解释说,“因为她会让全世界的人都知道,要想变得美丽,根本用不着买我们的产品。”