什么是荟供

耶喜喇嘛

荟供指聚首一堂的意思。

举行荟供时行者在一个地方齐集,一起献供,一起尽量集中心力。与独自修持比较,集体修持更能唤起对修持的信心,这一点很容易理解。一般来说,比起一个人在房间修法,荟供能产生更大的成效。这便是荟供的含意。

我的母寺——西藏拉萨的色拉寺学院比喻荟供为一把稻草制的扫帚。用一根稻草,扫不了多少地方。不过,束起一捆稻草,便能很快把整个禅堂扫得一干二净。与密勒日巴尊者等出类拔萃的行者比较,我们当然缺乏那种能耐。这些大德当然可以独自修行,但我们的程度离他们还很远呢!由此可见,我们齐集起来,一起培养专注力,利益是很大的。一百个人的心在同一个地方集合起来,产生的力量可说是非同凡响。

在藏传佛教的传统中,不论忏悔业障或通达教理,荟供都能产生宏大的成效。念诵法本时,会发现当中包含很多修法。就以上师荟供为例,此法包括整个道次第的法门,由始至终无一遗漏。在日常修持中,我们可能在思惟道次第时没有什么进境,但在荟供中,基于周遭有利的环境,突然发现自己突飞猛进,体会到某些道理。很多人都是纯粹因为受到荟供中的气氛所感染,而了悟教理的。我们常常迫使自己修这个法、修那个法,但往往一无所得,因为我们没有让心去充分发展。我们集合起来举行荟供,便能营造这个良机。心门开启后,我们便能一跃而起,彷如磁铁般获得诸种成就,此话绝无半点虚言。修习仪轨或任何法门时,最重要的是营造合适的气氛。你可能参与一个法会上百次,但始终都不能找到窍门所在。在某个时刻,找到要点时,心灵瞬间便产生变化。因此,要心灵渐臻成熟,我们便要制造良机。

文章来源:http://www.folou.com/thread-77533-1-1.html