野生动物康复师莫娜:20年救助4万受伤动物

y140125-35

资料图片

环球网

【环球网综合报道】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,家住美国俄亥俄州的注册野生动物康复师莫娜•拉特格(Mona Rutger)长期致力于救治野生动物,已经帮助了大量受伤动物重返大自然。

2012年10月间,拉特格接到一个电话说:一只秃头鹰在机场跑道盘旋,被一架私人飞机夹伤,急需援助。这本是一件令人惊讶的事,但对莫娜来说,却不足为奇,因为她早已见惯各种动物遭受各种各样伤害的场景。她淡定地说:“人人都在说,就让它顺其自然吧,但是90%的动物受伤却是人为所致。”

拉特格20多年前就成为了一个注册野生动物康复师,因为她逐渐意识到在野生动物救助领域,还没有人取得合法身份。对于当时做文秘工作的她来说,照顾野生动物只是一个爱好,没想到后来自家后院便成了最初的康复中心。

她说:“每年我们会收养20至30只野生动物,自从人们发现这个领域还存在注册证一说,而我们又恰好拥有,电话便源源不断地打来。”

拉特格自己组建了一个野生动物救援团队,负责在各地搜集受伤的鸟类,然后带到她位于俄亥俄州卡斯塔利亚泉的康复中心进行康复治疗,届时有兽医专家亲临救治。此次,这只秃头鹰被3个大头针刺中翅膀,现在已被拉特格和她的志愿者团队救治,正在康复中。据拉特格透露,去年在机场跑道上受伤的那只秃头鹰有望在今年年底回归大自然。“等它康复以后,我们会放飞它,让它重回自然。”

拉特格本人透露,从1990年开始,她已经救治了4.2万只因受伤而无家可归的动物,其中约60%有效康复后得以回归大自然。拉特格说:“我们所救治的每一种动物在生物链中都极其重要,每种动物都有独特的作用,如果一条链子遭到破坏,那么整个生物链都会受到严重影响。”

她家后院里的庇护所现在一周7天每天24小时运营。她的团队每天能援救2,500只动物。比如被电线击伤的鸟,被卡车撞伤的乌龟,被人类抓伤的野猫等等。

拉特格家庇护所拥有顶尖的围墙和大鸟笼,此外,还有一个室内教育中心,每年有成千上万的人来该中心,学习如何与大自然和谐相处,当然大多数是学生。截止到日前为止,已有超过100万人到此学习。“我们希望孩子们能够更好地照料这个星球,不要再像过去无所顾忌的我们一样,他们是未来的主人。我真的希望他们能够感受到我每天在这里体验自然的激动与兴奋。”

在拉特格庇护所的很多动物都有较为严重的肢体缺陷,它们没法去野外生存,只能长期呆下来,它们也接受日常教育。“这些家伙们对于自然界至关重要,但是它们现在没法回去,我也无能为力。其实没法让它们回归自然,我也很伤心,但是它们在这里也有新的任务跟职责。我们向游客们说明,我们是野生动物医院,并不是动物园。我们并没有给这些家伙们取名字,因为它们不属于我们,而属于大自然。”

当然如果有可能的话,拉特格会尝试着把一些永久残疾的动物放在当地动物园、动物保护区或者自然中心。实在没有其它办法的话,这些动物将在俄亥俄州野生动物规则的指导下接受非常人性化的安乐死。

目前,拉特格机构的资金主要来自于私人捐助,她和丈夫也倾其所有地发展该事业,然后再自己赚钱养家糊口。

当康复中心的很多人报怨人类太不小心的时候,拉特格带给他们的种种消息却是很乐观的。夏天的时候,这个庇护所会为那些没有机会和大自然亲密接触的孩子们免费开放。当许多动物患病时,该中心也免费参与其昂贵的研究项目中。拉特格说:“从这里走出去的孩子和大人们都会觉得现在保护动物并不太晚。我们希望他们对未来抱有希望。许多物种也因为人类积极有益的活动在不断进化。”

文章来源:http://hope.huanqiu.com/talk/2013-06/4044649.html