从一朵玫瑰,看见习性幻化网

明美卓玛

第一次见到措尼仁波切,有一种邻家大哥哥的亲切,而仁波切诠释的佛法内容,就如同行、住、坐、卧般的自然而然,不像多数新接触佛法的朋友向我抱怨过的,总说佛法是多么的让人难以理解。

课程进行约莫十多分钟,仁波切突然对大家说有一件事很抱歉,原来他一直把刚才举例用的手上的那朵花当成麦克风拿了好久,其实仁波切今天用的是耳挂式麦克风,可能因为前几天都是用手拿式麦克风上课,“肌肉是有记忆的”,残存的惯性使然,他竟下意识的把手上那朵花当成麦克风了。就这样,在进入四念住的主题之前,仁波切已经技巧的让大家明白:什么叫“习性”,以及它所带来的影响,还有,佛法为什么这么强调正知正念的重要性了。

■身念住:让念头掉回身体!

提到“四念住”,心里自然浮现就是佛陀入涅盘前的嘱咐:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。”不过仁波切并没有采用传统方式,先介绍“不净观”、什么是苦、无常的定义、无我,而是直接介绍如何安住在“身、受、心、法”这四个地方。

仁波切说学习四念住是一个循序渐进的过程,先学会觉知自己的身体以及外在所有的事物现象(外境)上,然后进入更细微的受念住(基本感受、情绪、心情)的修持,然后心念住,它们一个比一个细微。

仁波切在身念住的教导,提醒我们方法就是把觉知带回身体,“当下觉知到身体在这里”,训练自己把正念放在自己的身体上,知道当下的状态,“让念头掉回你的身体!”

■受念住:“超速”的心情,撞坏微细身?

仁波切说有一种基本的感受,它不是来自粗糙的身体感受、它不是情绪、它不是心情,但你还是有一种感受存在,那种基本的感受是什么?大家可以想一想,试着体会一下,现在不知道没关系,当有一天你感受到时,或许就会想起措尼仁波切了。

仁波切以搬箱子为例,说明现代人的一种普遍状况,心理总想着:搬快一点、快一点、再快一点……,赶快搬完,但是到底要多快,心才会满意?这种身体与情绪速度的不一致,造成很多气不调的问题。这时解决的方法就是要看着我们的感受,觉知这个感受,让我们的感觉放轻松,动作可以快,但是情绪感受要是和缓的,否则会很容易犯下错误。重点就是要对感受保持正念,觉察到这样的状况,然后把正确的速度带进来,当速度正确的时候,微细身的感觉就会是好的。

■心念住:单纯的看着念头

心念住是要觉知自己的念头,念头来来去去,不管是好念头、坏念头,就训练自己安住在念头上;当安住于某个念头时,可能又会跳出另外一个念头,这时就再安住在另外的那个念头上,渐渐的我们便不会有太多纷乱的想法了。仁波切要我们安在“知道”上,一般提起止禅时,是说要安住在某个东西上面,而心念住的修持,就是要安住在“知道”上,让第六意识的认知发生,慢慢的透过“知道”,就可以产生明性,然后让心安住在这个“明性”的面相上,接着不管生起什么样的念头,让它来、让它走,这就是心念住的修持。

■法念住:安住本质,就通向解脱

最后是法念住,经过心念住的修持,心不再那么的焦躁不安,已经可以安住在明性之中,当心专注的安住在明性中时,就是一种三摩地的状态,如果一直保持在这样的状态,慢慢的就会发现一些空间,然后就会发现心的本质──空性。

当我们了解空性,再回来修持身、受、心、法时,就可以了解身、受、心的空性特质,了解心经中的“色即是空、空即是色”的道理,了悟空性可以脱离轮回,而其它的正念修持则可以帮助我们让生命变得更好。

仁波切所介绍的身、受、心、法的修持,是一种循序渐进、越来越微细的过程,从粗的色身,到感受,到心的明性,到空性;原来修持四念住,也是一种从觉知自己的身体开始,到觉知外境,觉知感受,到开展明性、空性的过程,谢谢措尼仁波切带给我们这么精采又具启发性的一个下午。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102ge0u.html