发展中的美国智悲讲修菩提学会北加州San Jose地方组

在上师三宝大悲力的加持下,北加州高科技中心硅谷,于2012年夏季成立了湾区第一个地方组——San Jose地方组。

San Jose地方组,目前有学会正式学员16人,其中2011年第一届入行论班9人,其他7人分布在预科系大圆满前行、正科系五部大论等不同班级。学习方式结合了地方组实体共修与网络共修。

y140202-7

美西时间每周二晚上7点半-10点,是2011年第一届入行论班学员共修的时间。不同州的网络组道友,准时登录新浪UC“菩提讲修”网络教室;居住在San Jose附近的地方组道友,下班后直接前往“闻思修”居士林参加共修。每次共修大约有十七八位道友,大家跟随组长师兄播放的庄重悠扬的课前念诵仪轨皈依三宝;为一切老母有情的究竟解脱安乐、为佛法的广泛弘扬而发起无上殊胜的菩提心;紧接着以课后思考题为主线,展开每周两节课的《入行论讲记》的学习讨论。共修气氛热烈活跃,道友们依照排麦顺序,分享思考题答案及个人的心得体会。仔细静听每一位道友的发言,都会有令人喜悦的收获——有的深入剖析教理、有的分享学习课程的感动、有的反思自身实践佛法的不足……两个半小时很快就过去了,凝聚了道友们信心与智慧的共修,每次都令人法喜充满!共修结束后,大家念诵《愿海精髓》,回向一切老母有情离轮回苦获涅槃乐!回向具德上师法体安康、长久住世、广转法轮!回向佛法如意宝周遍兴盛于十方!

San Jose地方组也积极参与了上师仁波切倡议的2013年学会“百日大放生”活动。2013年9月初到12月底期间,共组织五次集体放生,放生善款超过800美元,解救生命1500个以上。但愿这些被救的生命,从此以后生生世世得到上师三宝的护佑,早日解脱!也祈愿通过解救生命的善行,每位道友心中的慈悲利他菩提心,能够生起、增上、渐渐圆满!

y140202-8

2013年11月中、下旬,San Jose地方组还进行了2011年第一届学会预科系班级第一次正式考试。考场设在“闻思修”居士林。除了两位在台湾的道友利用网络考试外,其余8位地方组道友,都在现场参加考试。大家复习认真,准备充分。有些道友年纪很小的时候就来到美国,40多年几乎没有写过汉字,但在答卷中全部用中文书写!还有几位师兄也说,十几年都没有写过这么多汉字了!大家对上师三宝法供养的精神,令人随喜赞叹!

12月底学会放寒假前,San Jose地方组组织了第二次Pot Luck聚餐。聚餐会上,道友们分享了参加学会系统闻思修佛法的心得,大家一致认为:在湾区能有这样一个学会小组非常好;我们很需要在忙碌的生活工作之余,参加这样的佛法学习,令心灵有所皈依;接触佛法很多年了,但对什么是真正的佛法,仍旧知之甚少,直至加入学会闻思教理后,才逐渐懂得了佛法的内涵;参与共修,依靠集体的力量,可以使个人的学习坚持下来,如果仅凭自己的力量,就很容易退失;共修中道友们的分享对自己启发很大,自己的思路比较单一,集体的智慧却那么丰富!感恩每位道友的法布施;学习《入菩萨行论》收获巨大,特别喜欢“三殊胜”的窍诀,可以用在平时的点滴行善上,《安忍品》的法义,对自相续加持很大,也逐步尝试用《安忍品》中的窍诀对治烦恼;学会的课程,从预科系中的基础课到正科系,次第深入,期待今后完成预科系的学习后,进一步学习其他课程……道友们在互动中,增上了对上师三宝的信心,加深了彼此间佛法的友谊。但愿在菩提道上,生生世世不离大恩上师三宝,不离见行相同、相互鼓励提携的善友!祈求上师加持我们将《入行论》等大乘佛法真正融入内心,有能力面对菩提道上的种种考验,令二资粮不退转并能增上!但愿上师三宝加持每位道友成就安忍波罗蜜多!

2014年新年伊始,San Jose入行论班的学员进入第四学期,学习到了《精进品》。精进的内涵,是对大乘善法的欢喜心,远离懈怠拖延、自我轻凌、耽著无义琐事等懒惰。但愿我们通过这品的学习,都可以更加精进于佛法的闻思修,在平时的生活工作中精进成办众生暂时和究竟的利益。为了报答上师三宝的恩德,主动承担弘扬佛法、利益众生的责任,从自己做起,将佛法如意宝传播给更多人,令他人共享佛法带来的利乐!

祈愿在新的一年,北加州硅谷地区有更多中青年知识分子加入学会,系统闻思修大乘佛法;祈愿我们早日将佛法传播给少年儿童,帮助他们树立正确的人生观、价值观,为今后的人生打下基础;祈愿我们早日将佛法传播给我们身边的老者,让他们可以在生命的晚年,与佛法结缘,皈依三宝,心灵有所寄托,为来世往生净土积累资粮;也祈愿我们通过放生、助念等多种方式,利益更多的老母有情……

愿同行道友们手拉手、心连心、团结和合,为共同的目标而努力!祈请大恩上师、诸佛菩萨加持我们!

“今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子,

尔后吾当为,宜乎佛族业,慎莫染污此,无垢尊贵种,

犹如目盲人,废聚获至宝,生此菩提心,如是我何幸!

今于怙主前,筵众为上宾,宴飨成佛乐,普愿皆欢喜!

菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,展转益增长!

愿不舍觉心,委身菩提行,诸佛恒提携,断尽诸魔业。”

 

 

美国智悲讲修菩提学会北加州San Jose地方组