进错房间的总统

张小平

胡亚雷斯是墨西哥的民族英雄,曾四任国家总统。一次,胡亚雷斯到维拉克鲁斯州视察,被邀请住进了州长官邸。州长给胡亚雷斯安排了最好的房间,并添加了许多高端的生活设施,可他不想搞特殊,没声张便自行与下属调换了房间。

次日清晨,胡亚雷斯去卫生间洗漱,发现没有水,就朝走道里的女仆招了招手。女仆原本一直守在胡亚雷斯之前住的房间门口,见有人召唤,就轻声问:“您有什么需要吗?” 胡亚雷斯和善地说:“麻烦你帮我打点水吧。”女仆一动没动:“我是专门派来为总统服务的,您先等一会吧!”过了一刻钟,胡亚雷斯又请女仆给他打水,女仆有些不耐烦地说:“我得随时做好为总统服务的准备,你要实在等不及,就自己去打吧。”说完,她指了指楼下的盥洗室。胡亚雷斯无奈,只得亲自去打水。

午饭时,胡亚雷斯进入餐厅,女仆眼看着这个被自己冷落的家伙竟然走到了最尊贵的位置跟前,忍不住惊叫了一声,接着大哭了起来。州长示意身边的人把女仆支走,胡亚雷斯却走向她,指着昨晚和自己换房间的下属说:“你并没有错,昨晚是我进错房间了,霸占了他的床,才害得你早上把我当成了他。”女仆破涕为笑。在胡亚雷斯看来,能善待他人的错误,给人留台阶下,才能赢得真正的尊重。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101h18n.html