把驼羊卖给最需要的人

张小平

10岁时,玻利维亚少年埃沃因为家里穷辍了学,在草场放养起驼羊。到了初冬,驼羊生下了13只幼崽,父亲打算把它们全卖了换钱。

那天,埃沃跟着父亲,赶着小驼羊来到集市,一位老汉走上前来,盯着它们看了又看,却一直没开腔。

埃沃礼貌地问:“你想买驼羊吗?”那人憨笑着,答非所问地说:“它们看起来真不错。”埃沃点了点头:“如果你想买,可以便宜点。”那人还是笑,没再做声。

这时,又来了一位中年人,父亲认出他是农场主莫雷诺,连忙上前打招呼。莫雷诺瞟了一眼那些驼羊,爽快地说:“我全买了。”父亲欢喜地与他谈价钱,埃沃在一边忍不住插话说:“我们只能卖12只,有1只早被预订了。”

父亲愣了愣:“谁订的?”埃沃指了指那位老汉。莫雷诺笑了:“他家都穷得揭不开锅了,哪还有钱买驼羊?全卖给我吧,我多付10比索。”

埃沃急了:“可老汉先说了要买的,做人怎么能不诚信呢?”老汉看着这一幕,终于掏钱买走了1只驼羊。在回去的路上,父亲问埃沃:“老汉明明没提前预订,你为什么非要把驼羊卖给他?”

埃沃想了想,说道:“一个穷人买驼羊该下多大的决心呀。他既然来到我们的摊前,就证明他确实很需要它。我把驼羊卖给最需要的人,难道错了吗?”

埃沃的全名叫埃沃·莫拉莱斯,后来他当选为玻利维亚首位土著总统。他常告诫下属:“判断事情是否值得做,不单要看它能创造多少价值,更要看它能给他人带来多大的好处。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101gw05.html