根机与信心

普巴扎西仁波切

这两天我们讲解了传承与根机,现前有些弟子可能会有这样的疑惑,什么是根机?

所谓的根机就是指是信心。有些弟子可能会觉得,如果根机就是信心的话,那么自己的根机应该很高才对。因为自己平时事业非常繁忙,但即便如此,还是会抽出时间跑到高原地方去谒见导师,去听闻教法。如果没有信心的话,怎么会做到这点呢?因此自己应该是非常具有信心才对,为什么还说自己是次第根机呢?是的,从这个角度来说,你的确是有信心的,但你的信心恐怕还是经不起考验的。

比如现前在没有任何理由的前提之下,我突然拿个木棍把你揍一顿,你会怎么想呢?你可能就会觉得这个导师是否是不正常的,或者说这位导师今天是不是出现了什么状况等等。这样的见解就充分地说明我们所谓的信心是经不起考验的,我们的根机是次第根机。

那真正的信心是如何的?那就去看一下历代高僧大德是如何示现的。

我们都说禅宗六祖惠能大师是上等根机,他的信心是如何的呢?当他在依止五祖过程当中,一直被安排在厨房中舂米,八九个月时间里,五祖没有对他宣讲过一句佛法。试想一下,如果是我们遇到这样的境遇的话,恐怕要气势汹汹去找导师算账了吧。但是惠能大师却认为导师这么安排是有意义的,因此一直非常安心在那里劳动,最终也在这个过程当中印证了见解。

很多人可能都看过密勒日巴的传记,密勒日巴尊者对马尔巴尊者的信心是如何的呢?马尔巴尊者要求密勒日巴尊者今天建个四方形,明天建个三角形,建完以后又把他打一顿,还问他,自己什么时候说过要建这么个东西的。密勒日巴尊者对此可没有丝毫的怨言啊!

我想要是今天是我们来面对同样一个考验的话,恐怕我们所有的人都会觉得上师出问题了,可能先把上师打一顿,第二天就跑回自己的家乡,也不会再继续依止了。

因此,当我们情绪高涨的时候,总觉得自己是非常有信心的,甚至有时还会要求上师是否可以示现一下忿怒的形象。当然,示现忿怒相并不困难,装一个也是没有问题的,但是你们是否有这样的信心呢?很多弟子都是从很远的地方跑到高原,内心是带着一份信心的,如果我呈现忿怒相,可能会起到一些作用,但恐怕更多的还是一些反作用,有些弟子可能因此而断了殊胜的法缘,这可不是一件好事。

因此观待自己的时候要客观现实一点,我们是有一些信心,但是这样的信心还是非常薄弱,也是经不起考验的。这样的信心也充分地告诫我们,我们都是次第根机者,这一点的理解之上要实在细致一些。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_493fc4cb0102e32z.html