狗魂索命 连死二胎

林张美秀

这是一则笔者所知,发生于民国二十五年的真实故事。当时正值农忙季节,家家户户忙着收割稻谷。镇上钟家小媳妇名叫雪月,也下田工作,黄昏时要回家煮饭,顺便挑一担稻谷回家。到离家不远小巷口时,突然跑出一条黄狗向她冲来,怕狗的她,就用扁担向狗打去,狗被打后立即又痛又叫跑开了,于是她挑起担子赶回家。

后来吴雪月怀孕临产,请来助产士接生之时,他的公公正在客厅休息,此老天生阴阳眼(看得见鬼魂),忽见一条黄母狗带着五条小狗走进他家,进入媳妇房间里,这时只听到婴儿出生“哇!”的一声,就不再哭叫了,随即又见黄母狗又带五只小狗走出去。钟老先生满以为生产顺利,高兴的进去问产婆是男是女,答案却是夭折。吴妇伤心欲绝。钟家事后检讨,老先生才说出每次临产就看到黄狗来,大家料想事必有因,吴妇之婆婆钟陈甘提议去三山国王庙请示神明。钟家在庙里礼拜之后,等待神降临,约过半点钟三王降驾,叫吴雪月问话:“吴雪月信女是否要问两次生产皆夭折之事?”答“是!”。王说:“当时你打的黄狗身怀小狗,等于害了数条命,你可知晓?”吴妇及家人跪地求三王作主,吴妇表示因一时心急害怕,铸下大错,三王见其忏悔,表示要调狗魂调解,三日后再来。到时三王降临指示:“黄狗不甘心,要你们一命抵一命,先要回小狗命,才讨母狗命债。”婆媳一听,跪地痛哭,求三王慈悲,只要能度过劫数,无论什么条件都愿答应。三王向狗灵问话,然后说:“母狗灵要你回家后,做一面狗灵牌位,把它当作祖宗供奉,它才肯罢休,了此恩怨。”婆媳二人为了传宗接代,只好答应照办。此桩人狗恩怨,经三王化解,终于平静下来。事后吴雪月果真平安生了二男一女。

(民国六九年八月十五日《普化杂志》七期)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_d70094810101qd2u.html