闪耀着人性光芒的尊重

y140125-61

 张达明

生活在英国伯克郡的克莱尔·列侬,有一只心爱的宠物公鸡叫“萨拉”,是她6年前生了女儿米尔之后抱养回家的。6年来,“萨拉”与克莱尔一家朝夕相处,建立了深厚的感情,尤其女儿米尔,几乎所有时间都与“萨拉”在一起玩耍。“萨拉”已成为这个家庭不可或缺的重要一员。

但在今年8月26日中午,“萨拉”却干了一件让全家人意想不到的事:吃过午饭后,克莱尔将“萨拉”放在自己的肩膀上栖息,淘气的“萨拉”却趁克莱尔不备,一口将她的耳钉啄下并吞进了肚子里。这让克莱尔猝不及防,有心将“萨拉”胖揍一顿,可她又不忍下手,而耳钉又是丈夫送给她的心爱礼物,价值300英镑(约合2800元人民币),如果就这样让“萨拉”吞进肚子,她也确实心疼,这可难坏了克莱尔。

关键时刻,还是丈夫有办法,他提议关“萨拉”的“禁闭”,让它在笼子里反省的同时,乖乖地将耳钉排出来。然而,一连两天过去了,虽然“萨拉”也尽心尽力排了不少粪便,却始终没能将耳钉排泄出来,也就是说,这一办法并未达到预期的效果。

在这种情况下,也只能求助于兽医了。兽医在为“萨拉”做了X光片后显示,耳钉已经牢牢卡在“萨拉”的砂囊里。根据长期的临床经验,兽医当下便给“萨拉”灌了大量的泻药,希望它能借此将耳钉拉出来,最终仍以失败告终。

无奈,兽医只好拿出了最后一招,决定以手术的方式取出耳钉。此举立即遭到克莱尔的激烈反对,她对兽医说:“我相信通过手术能够可以取出耳钉,但我担心因你的一时不慎而使‘萨拉’在手术台就一命呜呼,如果是这样一个糟糕的结局,不仅我的女儿米尔会因此而崩溃,我和我的丈夫更是如此。与其这样,我们宁愿等待‘萨拉’静静地自然老死。虽然在人类的眼中,一只鸡的生命显得卑贱微小,但我要说的是,任何一种生命的存在,都有其它生命不可替代的理由,即便那只耳钉对我而言意义非凡,但与一个鲜活的生命却没有丝毫可比性。所以,对于起码还能再存活8年的‘萨拉’来讲,还有什么能比它的生命更可贵呢?我们全家愿意接受现实,暂时将耳钉寄存在它的砂囊里,然后坚持等下去,直到它自然死亡被火化后,再将耳钉取回也不迟。”克莱尔声情并茂的陈述,无疑让兽医失去了一次表演其精湛医术的机会。

人们纷纷赞扬克莱尔一家的做法,许多媒体也发表评论说,为了一只宠物鸡,克莱尔一家毫不犹豫选择了起码需要8年时间的长期等待,这一善举是对生命的尊重,闪耀着人性的光芒。而这样的漫长等待,则显示了一种高贵品质和一种无私境界,也是敬畏常识的一种生活智慧。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102ee2l.html