悟欲为苦本,无欲是菩提

作者:释悟澹

淅淅沥沥的小雨敲打着湖面,荷叶田田涟漪着水珠,一朵朵睡莲在雨中沉睡着,任世间三千流沙扑朔迷离也与它无关,就像湖面上的雾水一样飘来飘去,一如那般虚幻如梦。

佛坐在五色莲花台上对我说:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”我摇曳着尾巴,身上的鳞片随着湖面波光粼粼,我在荷叶间嬉戏,等待着世人给我投掷鱼饵,不曾听闻佛陀的劝告。

殊不知世间万物皆是因缘和合而生,一日我游戏在鱼饵之中,贪婪之际便上了世人的鱼钩,成为了世人的盘中美味。往生之际,我的灵魂游到了佛陀的莲花座下,佛陀再次问我:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”

我央求道:“我欲求鱼饵而丧命,成为世人的盘中餐,世人欲求赏玩我而得以满足,想那世人多自在,我愿做世人!”

佛陀叹气,悲悯我的痴,说:“有情众生啊,我且让你做一回人,来生再去领悟吧!”这一世,我在佛陀的指引下投胎为人。

春秋交换不知过了多少年月,我突发口腹之欲,戴着斗笠在湖边捉鱼。鱼儿虽大却格外活跃,我一不小心跌足水中无人相救,成为了鱼儿的腹中物。

在梦中,佛陀把我唤醒,说:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”

我虔诚地说道:“前世,我贪婪鱼饵,成为世人的盘中餐;今生,我虽为人,却因为口腹之欲成为鱼儿的腹中物。哪管我为鱼为人,若不知贪婪导致丧生的道理,纵然轮回千百次,也是刹那念念之间,生命虚幻,迁变无常。”

蓦然回首时,看着鱼和人的故事,才知道他们是自己的倒影。一次次品读着《观鱼》,那劝诫世人勿存贪心的警句就像钟声一样,时时刻刻敲打着我。若离于烦劳奔波,切莫心生杂念,清心寡欲一心修禅,方可进入无所欲求的极乐世界。

来源:http://fo.ifeng.com/fojiaomeiwen/detail_2013_10/12/30264135_0.shtml