你的美,不只是上帝看得到

崔修建

2009年11月最后一个周末,在美国宾夕法尼亚州的莫克小镇,一场隆重的葬礼正在举行。从四面八方自发而来的人们排成了长长的送葬队伍,默默地为因心肌梗塞而死的杰夫森送行。也许有人会惊讶,杰夫森不过是一个有着三十多年乞讨史的职业乞丐,他平生似乎并没有任何英雄壮举,可是,为什么那么多人都异口同声地说他是一个好人,说他的美上帝都看得到。

原来,这个失去了一只臂膀、靠乞讨为生的杰夫森,在他三十多的乞丐生涯中,还做了许许多多令人感念的事情,下面就是从中选取的一小部分——

他曾向消防部门报告了三处火险隐患,及时避免了可能发生的重大火灾。

他曾为一位截肢的青年无偿鲜血500CC,保证了那个手术的顺利进行。

他曾向遭受飓风的佛罗里达州的灾民捐献了2000美元,而那是他全部积蓄的三分之二。

他曾协助警方捣毁了一个贩毒窝点,并多次向警方提供重要的破案线索,被当地警察尊称为最值得信赖的“眼线”。

他曾花费一年多的时间多方奔走,终于帮助两个走失的儿童找到了亲人。

他每年春天都会蹲守在那条繁忙的公路边,悉心地照料那些需要穿越公路去繁殖的青蛙,尽力地帮助它们免遭往来车辆的伤害。他还先后收留过7只流浪猫和3只流浪狗,救助过受伤的猫头鹰和苍鹭。

他山间的简易小屋里,几乎所有的用具都是他从垃圾箱中捡来的。他平素生火做饭,都是从山上捡枯枝和树叶做烧材,从没有砍伐过山上的一棵树。他从不乱扔垃圾,没有用的废物,他会背着走上五里多的山路,送到镇上的垃圾回收站。

他是一个爱美的人,居住的小屋收拾得干干净净,屋前还种了好多的花,屋后栽了果树。他每次出门乞讨前,都要换上干净的衣裳,都要上上下下整饰一番,仿佛是去见尊贵的客人。

他不管是否有收获,收获有多少,常常是微笑着,知足地过着每一天,从没有听到他叹息过,更没有听到他抱怨过什么。

葬礼上,牧师阅读了杰夫森放在衣兜里的遗言:“我很感激自己能够生活在这样美好的世界里,我一生都在接受人们善意的关注和帮助,都在感受着爱的温暖,我也十分愿意为这个世界留下一些关切和温暖,只是我做得太少了,少得可能连上帝都看不到,但我还是衷心祝愿这个世界越来越美好……”

“杰夫森,你的美,不仅上帝看得到,世间无数眼睛都看得清清楚楚,不只是今天来为你送行的人们,还有许许多多的人,相信他们都会敬重你的美德,都会为你美丽的人生心存敬意。”牧师深情的话语,道出了世人共同的心声。

没错,杰夫森的美,爱的眼睛都看得到。

来源:《芳草(经典阅读)》 2011年07期