加薪的气度

徐立新

上世纪初,福特汽车公司的员工流失率每个月高达31.9%。因为这个原因,公司人力资源部要常年不停地招聘新员工,之后再培训,耗费掉很大精力。

一天,公司总裁亨利·福特专门把人力资源部的经理沃尔特找了过来,他想询问一下员工频繁辞职的原因。

“没什么特别原因,可能是他们不喜欢每天做同样的工作吧。”沃尔特回答。

“可是我听说公司给他们的报酬有些低,每天只有2.34美元?”福特不动声色地问道。

“是,按照当前的物价水平,一个月60多美元的工资,已经能让他们养家糊口了。”沃尔特并不觉得给员工的薪酬低了。

“可员工们工作,不仅仅为养家糊口呀,这点钱能让他们买上好的房子和车子,能让他们的家人享受到更好的生活吗?”

“当然不能。”沃尔特有些不好意思。

“既然不能,那为什么不给他们涨点工资呢,难道是公司没有富余的钱了,付不起吗?”

“当然付得起,”沃尔特说,“可一旦员工们从公司赚得能够买好车和好房的钱,他们或许会因为生活过于安逸而不再努力工作了。”

“难道忧虑的生活就能了吗?”福特有些生气地说,“公司要的是员工的创造力和创新力,而这些只有在他们足够放松的状况下才能产生呀!”

“更何况,只有当他们衣食住行都无忧时,他们才不会分心,才能拿出更充沛的精力去专注于自己的工作。”

沃尔特觉得福特的话有些道理,但停了停,他又说道:“可几乎所有的美国公司都是这样做的,他们都没有给员工足够高的待遇。”

“那就让我们带头改变这个做法吧!”福特最后说。

在福特的努力和坚持下,从1914年1月起,福特汽车公司开始给所有的员工涨工资,每天的工资提高到5美元,是之前的2倍多,而且还将每天的工作时间由9小时减为了8小时。对于那些工作能力特别强,表现特别好的员工,他们的工资涨幅则更大。

让人没想到的是,涨过工资后,福特汽车公司员工的月流失率一下子大幅降到了1.4%。不仅如此,很多优秀的人才还纷纷排队来福特公司应聘。

在这个世界上,员工分三种,第一种是喝粥的,公司只要能给他们一口饭吃,他们便满足了,奖金有没有,多不多无所谓;第二种是喝酒的,他们需要公司给他们一个足够好的报酬和平台,让他们在酒足饭饱后,施展才能;而第三种则是喝茶的,且陪着他们喝茶的人还得是公司的最高决策层,愿意把他们当兄弟般看待,听他们说说心里话,并支持他们的想法,让他们能在公司里,找寻到自我价值。

像沃尔特那样,把所有的员工看成是来喝粥的,这很容易。而像福特那样帮助员工实现自我价值,请他们来喝酒、喝茶则相当不易,因为那需要智慧、气度和长远的眼光。

文章来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101ohop.html