美国学校为配合佛教音乐推行冥想教育

作者:新浪新闻中心

当上课铃声响起,美国加州皮德蒙特小学五年级的学生们闭上了眼睛,把注意力集中到自己的呼吸上,在脑海里想象“爱和仁慈”的画面。

目前,美国各个大中小学校为给学生减轻压力,推行“专注冥想”教育。为此,皮德蒙特小学还把自己的上课铃声换成了西藏颂钵的撞击声。

“专注冥想”成教育新方式

“专注冥想”教育源自佛教“冥想”仪式,是一种静心修炼法。它引导修炼者把注意力集中在自己的呼吸或者一件具体事物上,以放松心情。1979年,美国马萨诸塞州州立大学的分子生物学家卡巴金博士,首次将“精神集中”放松法运用于医学领域,对病人进行慢性疼痛、焦躁及情绪低落等症状的辅助治疗。此后,这种方式逐渐被推广到医疗、企业、专业运动及监狱等领域。然而,教育领域运用这种方式的还只是开始。

时下,美国越来越多的地区逐渐引入了这种教育理念。许多大学的心理学系、研究中心,都开始了对这种特殊教育方式的研究。

“冥想”让人心情舒畅

入夏时节,加州皮特蒙特街道小学对学生开展为期5周的“专注冥想”培训计划。负责此项培训计划的教练,每隔一周,就来到各个教室,给学生进行15分钟的“轻柔呼吸和平静身心”小型培训,这种培训对于学生快速集中精力能起到很大作用。

“我开始想象自己手握球棒,置身于一场棒球比赛,并完全沉浸在比赛画面中,”11岁的蒙顿跟他的同学饶有兴趣地说道,“感觉这种‘冥想’方式很神奇。”

每当学生开始“专注冥想”的时候,佛教音乐便充斥整间教室,一阵阵清脆的木鱼敲击声在四周回荡。当被问及听到颂钵声回响在耳边,他们有何感觉时,一名三年级学生说:“我心静如水,仿佛置身于奥普拉·温弗瑞(美国脱口秀节目名主播)的节目之中。”另一名学生说:“心情就像被放飞的小鸟一样惬意舒畅。”

有助积极面对人生

皮德蒙特街道小学校长安吉拉·海科女士指出,现今学生的压力越来越大,一些学生开始表现出不同程度的暴力倾向。“孩子们犯了错误,放学后被老师留下,要求他‘认真反省’,但他真的能坐在那想明白吗?”斯坦福大学心理学系研究员科丁说:“家长和老师每天不厌其烦地提醒孩子们‘要集中注意力!’但从没有教他们具体应该怎么做。”在他们看来,学校引入这种训练方式,恰好能弥补这种缺憾。

这种“专注冥想”放松法在多所学校实施以来,得到师生和家长的一致好评。安吉拉·海科女士称这种方式是“新型的‘ABC’训练”,简单易行且效果很好,它更能让人以平和的心态对待人生。”

这种教育方式还有另外一种效果,那就是当学生们打算对别人动粗时,“能怀有宽容怜悯之心”,转而平心静气地谈谈。

这所小学一个学生的母亲在一次家长会上说,她的孩子以前遇事易怒,“但有一天,他放学后突然对我说:‘(有些事)我需要静心想一想’。显然,这得益于‘冥想放松法’。”

据最新的研究结果显示,冥想放松方式不仅能使人更好地集中注意力,减少消极的自我暗示,还能帮助学生改掉厌食症和易饿病等不良习惯。

资料来源:新浪新闻中心