“辣招”减废垃圾

 中新网

香港民建联9月28日举办废物管理集思会,邀请多位环保界人士集思广益

据香港《大公报》报道,港府为减少都市废物量,有意推出和落实一篮子“辣招”。香港环境局局长黄锦星28日出席公开活动时,力争小区支持政府扩建堆填区及建焚化炉,更指出香港逾40%固体废物来自家居,故垃圾征费、建焚化炉,以及支持废物回收业发展缺一不可。对于垃圾收费水平,他则认为仍有待公众讨论,现阶段持开放态度。黄锦星又表示,香港废物问题需从社会动员、政府法规及基础建设3方面处理。

香港都市固体废物愈堆愈多,当局为了减废,有意扩建堆填区及兴建焚化炉。黄锦星28日出席环保集思会时表示,由于香港固体废物中,厨余占逾40%,反映浪费已成为文化,加上香港人均垃圾量较邻近亚洲城市高,当局必须推出和落实一篮子“辣招”,包括垃圾征费、建焚化炉及支持回收业发展,处理香港废物问题。

2015年建有机资源中心减厨余

他认为,要转废为能,社会动员、基建及立法环环紧扣,当局已参考外国例子,目标在2015年建成首座有机资源中心,以便在数年内减少25%厨余浪费。他又指,政府希望透过焚化炉设施,以及推出生产者责任计划与推动回收业可持续发展等措施,减少对堆填区的依赖。他举例指,台北及大阪的焚化炉,距离民居不足1公里,当局计划兴建的石鼓洲焚化炉距离民居5公里,故不会影响居民生活。

对于近期港府推出的减废措施屡被质疑,黄锦星强调,香港减废要转型,扩建堆填区无可避免,亦是客观事实,故当局将继续与市民保持沟通对话,并按蓝图所定时间表落实减废目标。

垃圾征费水平仍须讨论

至于垃圾征费如何构成诱因减废,他则指资源循环蓝图是一系列招数,以应对香港废物问题。政府并非要藉收费取回成本,而是透过经济方法,令市民主动减少制造垃圾。被问到垃圾征费太低,未必可推动源头减废,黄锦星就表示,会透过可持续发展委员会,由下而上讨论目标,但目前征费水平仍需留待社会讨论。

料港灯分拆无碍供电表现

此外,对于有报道指,电能实业分拆旗下港灯上市是为撤资铺路,黄锦星认为,这行为只属商业决定,相信港灯不会影响政府最关注的供电表现,仍会正常运作,故不作评论。