慈悲之旅——洛杉矶菩提学会10月6日放生记

如觉

顶礼上师三宝!

纪录片《慈悲之旅》 记录了上师索达吉堪布仁波切一行于2006年前往川藏青交界某地放生的经过。因为该地杀牦牛的现象十分严重,上师此行除了去解救那些屠宰场里的牦牛外,同时也希望大家通过观看影片深刻体会到杀生的可怕和悲惨。影片内容包括了放生之旅、屠宰场宰杀牦牛的血腥场面以及朝圣等,是非常值得反复观看的一部纪录片。在影片中上师开示道:众生对自己的生命总是万分珍惜的,但是对别人的生命却不在乎。南京大屠杀中被杀害的人有三十多万,大家都觉得这是非常可怕的事,有时候我们看杀害动物的这些场面和战争比起来没有什么差别。龙猛菩萨在《大智度论》中说:诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。所以不管是作为一个学佛的人还是不学佛的人,都有义务给予地球一个友爱的环境,所以在日常生活中一定要尽量做到吃素、放生。

此次活动是在刚刚移民美国的圆帝师兄和仁曾卓玛师兄家举行的,感恩两位师兄的发心和法供养。活动开始时,我们大家一起观看了这部震撼人心的纪录片,在场好几位师兄都留下了悲伤的眼泪,也有一些没有吃素的新来的道友开始发心以后要尽量吃素、多放生。纪录片观看结束后,几位师兄还分享了自己的一些想法,将杀生的过患、放生的功德结合自己的亲身体会供养给在场的所有人。

此次放生的地点,我们选择的是圆帝师兄家附近公园里的一个人工湖,放生物就是华人超市里那些即将被宰杀的乌龟。末学小时候养过几只龟,有陆龟也有水龟。乌龟性情特别温和、胆小,感觉神经也十分发达,只要地上有稍微大一点的震动它们就开始警觉,所以很难想象它们在经受刀具宰割的时候那种极度痛苦又无法表述的情景。从另一个角度去思维就是,我们今生已获得暇满人身,已有机缘听闻佛法,如果还是耽溺于世间欲乐、不知进取的话,就好比动物们在被宰杀前还在其所处的环境中无动于衷地享受那些暂时的安乐一样,而最终等待我们的将是无尽的轮回深渊,这个痛苦远远大于前面的痛苦。所以,我们放生不仅是在解救众生的生命,更是以此来救助我们自己的生命,而唯一能让我们究竟解脱的就只有佛法。

感恩当天参与活动的每一位师兄,愿我们在上师三宝的加持下精进修法,珍惜暇满,能有朝一日解救更多的众生。

活动开始前的总介绍

《慈悲之旅》观看地址(本片含大量杀生场景,请儿童在父母陪同下观看):

http://video.sina.com.cn/v/b/78298318-1934332684.html

师兄们开始分享各自的体会

开始念诵放生仪轨了,此时,纸箱子里的乌龟们一只只按耐不住地探头探脑,竭尽全力开始想要越狱了。

 

爬出来透透气真好

乌龟们,等师兄们把这殊胜的仪轨念完再送你们走,能听闻佛法是多么不容易呀,你们要好好珍惜

念诵完放生仪轨后,大家三五成群地拿着甘露水、施食物和放生的乌龟,边走边聊往湖边去了。

附近公园一片葱郁,今天公园里几乎一个人都没有。本来我们还担心人太多不方便放生,现在可好了。

第一只从袋子里鱼跃而下的乌龟头也不回,终于如愿回家了

这个人工湖里本来就居住了很多别人放生的乌龟,这一只在岩石上已经“禅定”很久了,不仔细看还以为是块石头呢

这一只似乎对五浊恶世仍有些留恋,舍不得离开

走还是不走呢,缩头乌龟

这游走的最后一只龟满身伤痕,本来是被他的主人困在一个几乎和它差不多大的桶里作为镇宅风水物使用的,多亏DANNY师兄将它解救了出来

此时,湖岸上的鸭子们急了:它们饿了

施食开始了,在咒语的加持声中,面包除了施舍给我们眼前能看到的众生,还有我们肉眼看不到的饿鬼道和地狱道的众生,愿所有有情早日离苦得乐,摆脱轮回的束缚

细心的仁曾卓玛师兄发现一只龟浮在水面上,状态不是很好

大家全部围过来一起检查这只乌龟的情况。有的师兄说,它可能是受惊了,所以身体虚弱,还是继续放到湖里吧,让它在最自然的状态下往生。有的师兄提议带回去看看是否会恢复再决定,有的师兄还提议是否埋在土里,然后大家一起念佛号……最后大家决定还是放回到湖里,然后仁曾卓玛师兄说明天过来再来看看它的状况。

嗡嘛呢叭美吽

放生结束后,大家纷纷回到圆帝师兄家,开始忙着摆放食物。末学也希望洛杉矶组能早日因缘具足,举办一次殊胜的莲师荟供

圆帝师兄和仁曾卓玛师兄家非常简单但殊胜的供桌

将眼前的所有美景、美食、美味的苹果汁如甘露般全部供养给上师三宝,没有上师如黑暗中的明灯般的引导,我们又怎么能找得到解脱的道路呢?

愿所有有情生生世世不离师,生生世世遇到正法!

愿所有有情早日离苦得乐,往生极乐刹土!