萧伯纳的“长寿之道”

爱尔兰著名剧作家萧伯纳,有一个叫赫里斯的朋友,此人乃是一个传记作家。但是与其他传记作家所不同的是,赫里斯不喜欢替写作对象“歌功颂德”、虚夸拔高他们的非凡和卓越。相反却特别喜欢在作品中找他们的茬,专门挑他们的糗事软肋和缺陷不足,然后加以批评,讽刺甚至挖苦。因此当时的很多知名人士都对赫里斯敬而远之,深怕有一天被他盯上,把自己的名声和形象给搞坏了。

一次,赫里斯突然提出要给萧伯纳写传记,这可把萧伯纳给吓坏了。“你是想把我写臭,写滥吧!我保证只要还有一口气活着,就绝不允许你写我,更不会向你讲诉任何有关我自己的故事!”萧伯纳生气地回应道。

可是,赫里斯却是一个固执的人,尽管萧伯纳不同意,但他还是坚持要写。他先是开始四处搜集关于萧伯纳的故事和素材,甚至跑到萧伯纳的家乡呆了一段时间,采访了当地的许多人。然后回到家里奋笔疾书。

可遗憾的是,1931年,还没有写完《萧伯纳传》的赫里斯却突然患病去世了,传记的初稿随即被传到外人的手中。

几经转手,最后它来到了萧伯纳的一位好朋友的手中,这位朋友读完后大惊,因为里面有很多内容都是在无情地批评、甚至是带有主观情感的在“丑化”萧伯纳。于是他赶紧把它交到了萧伯纳的手中,并嘱咐他看后立即将其烧毁掉,以免流失和传播到一些不怀好意人的手中。“假如被出版出来,更是会对您造成极其恶劣的负面影响。”

萧伯纳接过这本初稿后,连连称是,表示自己一定不会让它流传出去。

可是,半年后的一天,当这位朋友再次来拜访萧伯纳时,却惊讶地发现76岁的萧伯纳,正在埋头修改和续写赫里斯写的那本传记初稿。更让他惊讶的是,萧伯纳对赫里斯批评他的内容不仅只字未删,而且还增加了很多。

“您这是在做什么,难道是想将他出版出来?”朋友疑惑地问。

“是的,我已经联系好了一家出版社了,只要再校对最后一遍,就可以正式出版了!”萧伯纳兴奋地说道。

“难道您就不怕它会对你造成很大的负面影响?”

“当然怕,但我更怕试图阻止别人批评我的自己,”萧伯纳向朋友解释道:“当我看完了赫里斯的初稿后,我才发现原来自己还有那么多的不足和缺陷。我得感谢他,是他让我开始觉得我这个70多岁的老头,还有事可做——提升自己,改正不足、修缺陷,而不用在无聊地等死!”

那么,萧伯纳最终活了多少岁呢?答案是94岁。或许,肯于接受批评,并努力改正,不仅是一种态度和品格,更是一种长寿之道。

文章来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101p9sj.html