请及时说“妈妈,我爱你!”

(伊朗)盖伊•默罕默德

翻译:陈荣生

结婚21年了,妻子却叫我带另外一个女人出去吃饭。她说:“我爱你,但我知道这另外一个女人也爱你,而且想跟你在一起度过一段时间。”

妻子想我去探访的这另外一个女人是我母亲,她已经寡居19年了,但因为工作的需要,还有我那3个孩子的需要,我只能是偶尔去看望她一下。

那天晚上,我打电话请她出去吃晚饭。

“怎么了,你还好吗?”她问。

“我想陪陪你,”我回答,“就我们俩。”

她想了一会儿,然后说,“那很好。”

星期五下班后,在开车去接她的路上,我感到有点紧张。到她家后,我发现她对我们的这次聚会似乎也有点紧张。她已经穿着大衣在门口等待了,她烫了头发,穿的是她在最后一次结婚纪念日穿过的礼服。

她笑容满面,容光焕发,就像是一位天使。

“我跟我的朋友们说,我要跟儿子一起出去吃晚饭,他们都感到很感动,”她上车后说,“他们都迫不及待想知道我们见面的情况。”我们去了一家餐馆,尽管这家餐馆并不辉煌,但却非常舒适宜人。

母亲挽着我的胳膊,仿佛她是第一夫人。我们坐下后,我得把菜单读出来,她的眼睛只能看到字体很大的字。菜点到一半的时候,我抬起眼,看到母亲坐在那里凝视着我,嘴唇上挂着一种怀旧的笑容。

“你小时候,是由我来读菜单的。”她说。

“那现在你就放松一下,让我来回报你。”我回应道。

席间,我们愉快地交谈,谈的不是什么特别的事情,都是双方近期生活中的琐事。晚饭后回到她家时,她说,“我还要跟你一起出去吃饭,但只能是由我来请你。”

我答应了。

“你们的晚餐怎样?”我回家后妻子问。

“非常好!大大出乎我的意料。”我回答。

几天后,母亲因心脏病突发去世了。我不能再为她做任何事了。此后不久,我收到了一封信,里面装着一张餐馆收据,是来自于我和母亲上次晚餐的同一家餐馆。收据上附着一张条子,上面写着:“我提前付了这张账单,我不知道自己是否还能到那里。但不管怎么说,我付了两个人的餐费,一个是你,另外一个是你妻子。你不知道,那天晚上对我来说意义是多么地重大。我爱你,儿子。”

那一刻,我明白了及时说“我爱你”的重要性,明白了要花时间跟亲人在一起的重要性。请将亲人们应该得到的时间花在他们身上,因为这些事情是不能推迟到“其他时间”的。

文章来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4beffd6f0100tpp5.html