放自己一条生路

 有次参加儿子幼儿园组织的游园活动,休息间,与另一位小朋友一家四口在一起。这位小男孩发现一棵树下有一个蚂蚁洞,有数不清的小蚂蚁在进进出出地忙碌。他突然冲上前,用脚猛踩,嘴里嚷着“踩死你,踩死你,”转眼间许多小生灵粉身碎骨,化为泥沙。我上前喝令想制止他,没想到,孩子非但不听,反而更来劲了。

 看到一个五岁孩子的冷酷与残忍,我倍感凄凉,更替这个喜好杀戮的顽童的未来担忧。正当我们大家起身准备出发时,突然听到一声叫喊,只见那个小男孩从一块很高的石头上掉下来,膝盖上立即冒出血来。儿子顺口说到:“看你还伤害小动物不?”

 儿子问我:“爸爸,他这是报应吗?”我无法直言,就给儿子讲了一个故事。说有一老和尚在修行中有了神通,能看透人的未来命运。有一天,他忽然观察到12岁的小弟子的命中只剩下7天的寿命,不尽悲痛不已。便叫来小和尚,告诉他妈妈来信想他了,让他下山去回家看看,孩子尊命而去。令老和尚大感意外的是,7天后小和尚却活蹦乱跳地回来了。老和尚便追问小和尚,这7天都遇到了什么事?小和尚说没遇到什么大事,只是在回家的路上经过一条河时,看到有一群蚂蚁在水中挣扎,眼看就要被河水冲走,便把蚂蚁救起来,送到岸上。老和尚笑了,告诉小和尚,只因你一念善行,救了小动物的命,才使命运得到转变。

 许多人不会相信救个小蚂蚁与人的寿命有关。可是,人们却有所不知,这世界上所有的动物,无论大如大象还是小如蚂蚁,它们实际上与人一样都是有灵性的。苏东坡有诗云:“钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”。古人看到苍蝇在屋子里冲撞窗户飞不出去,都会捅开窗纸放它出去;心疼家里的老鼠没有东西吃,时常为它们留一点饭菜;为了保护飞蛾的生命,宁可夜里不点油灯等。

 我感叹于古人的恻隐之心,并深信所有的动物生命的本质与我们人类等同,没有高低贵贱之分,绝不应该随意伤害。因此,我在四年前就发了大愿,为了爱护生命,也为了自己的身体健康,断肉素食。我还经常领小儿子去放生,以偿还过去有意无意伤害过的众生的命债。

 这种善心真的给我自己带来许多意想不到的好处,别的不说,曾经得过肝炎、胃病的我,现在已经无病一身轻啦!

 我相信,爱惜物命,也是放自己一条生路。

文章来源:http://lushanjiaoxia.blog.163.com/blog/static/21047416920132234201937/