桥洞里的“哈佛小子”

作者:陈亦权

 布恩是美国克利夫兰市一所中学的学生,他有一个姐姐和一个弟弟。在布恩14岁的时候,他们的父母双双在一场车祸中失去了生命,可怜的三兄妹只能相依为命,一边艰难谋生一边继续读书。布恩梦想着有朝一日要考入最好的大学,用知识改变命运!

 三兄妹中,布恩最为勤奋,他的学习成绩也一直是最优秀的。布恩几乎每天都要外出打零工,或者捡垃圾贩卖,假日里则会和姐姐弟弟一起去批发一些小商品,到街上去摆摊做生意。

 如果一直能保持这样的生活,对布恩三兄妹来说或许都算是幸运的,问题是就连这种日子,他都没法安安稳稳地过下去。因为当地的黑社会分子盯上了布恩,他们觉得布恩无父无母,而且生活拮据,只要稍微给一点甜头,布恩就一定会加入他们。他们就拿着一千美元来到布恩的家里,告诉布恩只要他愿意加入他们的“组织”,这些钱就全部归他,以后也就能过上衣食无忧的风光日子。

 布恩知道,加入他们的“组织”可能暂时的日子会好过点,但是做的都是一些违法犯罪的事情,加入他们就是走上一条不归路,于是毅然拒绝了他们,并把他们请出了自己家。遭到拒绝后的黑社会成员悻悻地离开后,却并没有死心,他们几乎天天都来找布恩兄妹的麻烦,有时候反锁他们的家门,有时候在他们家的外墙上涂上恐怖的图画。他们希望能用这一招威吓布恩就范,然而布恩却坚决不同意加入他们。

 威逼利诱都不行,黑社会的人实在忍耐不住了,就拿出了他们的杀手锏。在一个清晨,他们朝布恩家的房子里开枪扫射,还好当时因为天热,布恩三兄妹都直接睡在地板上,这才无意中避过了一劫。经过这一次,布恩知道他们在这里再也无法生活下去了,就把弟弟和姐姐分别送到其他亲人那里生活。而布恩因为要读书,不能离开克利夫兰市,但他有家不敢回,就只能在放学后和一些流浪汉一起,“住”进离校不远的俄亥俄大桥的桥洞里。

 这样一来,布恩的生活反而落了个清静,有了更多的时间和精力用来学习。而和他一起的流浪汉们也都非常钦佩他,几乎每天,大伙儿都愿意提前帮他准备好饭菜,等布恩从学校回来,就可以和大家一起吃饭了。不仅如此,有10来个乞丐甚至经过商量,主动分担起了他的学费以及各种生活费。也正因此,布恩在生活上并没有引起学校的注意。

 转眼3年过去,在2012年6月,17岁的布恩通过自己的努力,以优秀的成绩考入了万千学子梦寐以求的哈佛大学。直到毕业典礼上,当学校要求会见布恩的家长时,布恩的生活境况才开始被众人所知。布恩的求学精神打动了所有人,甚至传到了微软创办人盖茨的耳中。盖茨很快找到了布恩,并且承诺自己的慈善基金将资助布恩未来的全部学费。

 看着那座曾经为布恩遮风挡雨的俄亥俄大桥,看着这名在桥洞里不懈追求的“哈佛小子”,盖茨感慨地评论说:“布恩用行动告诉我们,无论在什么时候都不要向困境低头。只要不放弃自己的梦想,困境也会成为一座通往梦想的桥梁——就像我们眼前这座雄伟的俄亥俄大桥!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d3601015alo.html