常怀一颗感恩之心

王世虎

 一位已定居国外的华侨年少时曾受过别人的无私帮助,功成名就后,他想回报社会,在自己的家乡资助一批家境贫困的优秀学子。但令人费解的是,他没有直接寄钱给这些学生,而只是先让国内的亲戚帮忙给这些孩子每人邮寄了几本励志书籍。

 听说有人肯无私资助自己继续读书,家乡那些家境贫寒的孩子们别提有多高兴了。可几天后,当村长把“资助品”分发到他们的手里时,大家全都傻眼了。有人当场把书扔到了地上,他不明白,自己连学都上不了,还要这些破书干什么?很多孩子都对华侨的做法感到不理解,有的甚至开口大骂:“这也叫资助吗?几本破书能帮我什么?”

 在这些收到书的孩子之中,自始至终,只有一个叫阿牛的小男孩认认真真地看完了这些书籍,并给华侨回了一封真诚的感谢信:“好心人,谢谢您的捐赠。你寄来的励志书我都仔细看完了,写得非常好,让我获益很多!”

 收到阿牛的来信,华侨会心地笑了。第二天,阿牛便接到了华侨汇过来的全额奖学金,一直资助他到大学毕业。直到这时,大家才忽然明白华侨的良苦用心。华侨非常惋惜地感叹道:“可惜啊,在所有的孩子中,只有阿牛一个人懂得感恩。一个在困难的时候都不懂得感恩的人,我们又怎能奢望他将来成功后去主动回报社会和帮助他人呢!”

 是啊,在我们成长的过程中,时刻都要怀有一颗感恩之心。那些帮助过我们的人,哪怕只是一丝帮助,我们都要心存感激。感恩是一种风骨,懂得感恩,我们才能接受他人的成功与幸运;感恩是一种气度,懂得感恩,我们才能赢得他人的尊重和信任;感恩是一种洒脱,懂得感恩,我们生活的每一天才会阳光明媚!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ecf52e50100sb4o.html