带你走进不丹佛国

张魂

 不丹,位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡的内陆国,该国的国名当地语言叫“竺域”(或作“朱玉”Druk Yul,藏文:vBrug-yul,)意为雷、龙之地,此处佛气鼎盛,氤氲缭绕,那是心灵的净土,宇宙的新生,万物摇篮,在现代日益复杂的今天,人们挣扎于苦海,无奈于竞争,那紧张快节奏的生活使人疲于奔命,寻求那静心的无我境界便成奢望,今天我带你走进不丹佛国,让你体验生命的真谛,万物的和谐!有时人总期望自己能成为理想构建的蓝图,我总暮想自己也能实现心中的期盼,上天能垂怜我这只迷途的羔羊,而今天我在佛国找到慰藉心灵的天灵之地!我背负着孤独彷徨的旅游包,拿起寄托梦想的相机,拍下好兆头的一瞬,当我看着自己的影子祈祷时,当地不丹族人热情的招呼,摆上让我痴心饭食,极力抚慰我羁旅疲惫的身心!

我提到要到虎穴寺去看看,一位中年人摇摇了头,无奈地说,看你的样子,是去不成的,我惊问之,我千辛万苦地来,难道失望而归!他说:“你不知道我们这里有规定,是有控制着旅游的人来这里的,你能来这里已经很不错了,更别提那虎穴寺了.”我倒是不知道,我是跟着一个相互交流学习的佛教团来这里的,但是跟着一个团,觉得太麻烦了,总违求佛本意,倒是真的像旅游观光客一样,现在想想有点后悔脱离团队了!

中年男子身着宽衣肥袖,上身穿着名为“裹”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。肥大的衣袖可兼作口袋,把东西往衣袖里一塞,用手捏住袖口,里面的东西就不会掉出来。男子的服装上既没有扣子,也没有兜,只靠一根宽腰带束紧衣服,因此形成了不丹男子“开阔的胸怀”,袖子里装不下的东西可以放在怀里,将身上带的“零碎”都堆在怀里。这体现了不丹人的服装崇尚悠闲的生活态度。他对我说:由于长期受佛教教义的熏陶,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活中。锁和钥匙在不丹几乎已无用武之地,这是因为不丹的社会治安良好,犯罪率极低,人们外出很少锁门。与世无争的性格并不表明国民孱弱。不丹森林茂密,黑熊、雪豹等猛兽多,当地男子的怀中都少不了匕首。而且,上至国王大臣,下至平民百姓,个个都是射箭高手,一些不丹高级官员上班时甚至还随身佩带长剑。因不丹很注重生态环境和与万物的和谐发展,规定了外来人员旅游的流量,一般都控制在6千人以下。在向外部世界开放的同时,不丹一直固守着尊崇大乘佛教的文化传统。不丹最神圣的佛教寺庙是虎穴寺,前去那里参观需要申请特殊的许可,不然那里的喇嘛会直视着你的眼睛,说:“每逢不速之客闯进山谷,我都来此祈求神灵降下大雪,把他阻在山外,你们破坏我们的山林,无视我们的传统。”

我黯然地点了点头,尾随着中年男子,进了他的家里,他家里还是老式的房子,古老而陈旧,狭小和局促,但是他丝毫没有不妥的感觉,而是热情请我坐在木藤椅上,端上素食,绿油油的青菜,令我大开胃口,他也非常地惊诧我的表情!他家里有几个子女都是一样的装束,睁着光溜溜的眼睛,瞧着陌生的人,而后他们都到正堂里的那个佛龛跪拜,那个佛堂占了整个房子的一半,且打扫得比任何一个要干净!秉着入乡随俗的心境,也上前虔诚膜拜!同时,那个中年人又惊诧的回过头来看着我,我从眼里,看到的是震惊!则使我有点迷糊!他变得更加热情,更加高兴!

在吃饭中,他说到,“小伙子,你是我遇到的外地游客中第一个能虔诚膜拜的人,你让我感到奇异和震惊”我一笑说:“我来这里,就是要寻找净土,寻找灵魂的归处,寻找精神的永恒!”他点点了头,很是当然的赞同!“难得难得”!过了一会儿,又是一句难得!我问,这又是为何?他说:“我这里只有青菜,你都吃得如此有味,不是难得吗?”我说:“是的,我一向遵从佛教里的素食戒杀生的本意,‘诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。’只是可惜的是,未能到虎穴寺聆听高僧的教诲!”中年人叹到:“你又何必跑这么远来此求佛,煌煌华夏,是不丹的先明,何必舍近求远呢!”我答到:“是的,本不该如此,但是一个大国一强盛,其红尘中必定沾染俗气,失真本相,哪能跟佛国那一贯的宗旨相比呢?整个世界,都说不丹是世界上幸福指数最高的国度,我怎能错过呢!这是我一向的追求,只可惜,我本有向佛之心,佛无恋眷之意啊。”中年人说道:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,你何必执着于斯。”我说:“正因为我妄困守,才想寻求精神解脱的永恒,来此求教!”

饭后,中年人拿给我一张照片给我,说:“我虽无解汝之困守,但是我尽佛本意,给你此图,保你觉悟,静心,而有为!”不可,不可,这是你的珍藏,如何能割舍垂爱!中年人:“此一因,你善而诚,遵佛本良,二因,你千里寻佛,不可留下空遗!“我道了声珍重!望向茫茫山原,看那虎穴寺怅怅叹息!

也许我不该说,或不可说,但不得不说之!如下佛国之美誉!

不丹王国总体分两个民族,不丹族和尼泊尔族,藏传佛教(噶举派)为国教,尼泊尔族居民信奉印度教。首都廷布(Thimphu)是全国的政治、宗教中心。但是佛教在不丹是个无法剔除的信仰,也因为举国都是虔诚的佛教徒,所以在整个不丹历史都充斥佛教的一切法事,左右着人们的思想,牵动整个国家的经济走向和酝酿着独特的文化。佛教是不丹的国教,75 %的不丹人信奉佛教,25 %的人信印度教,整个国家都充斥着自然静心的和谐,戒杀、戒贪、戒残暴浪费!并深深的影响着国教的体制施行!不丹佛国一直贯彻和实行”国民幸福总值”(Gross National Happiness)理念,追求经济和环境、社会、文化均衡可持续发展,力争保持7-9%的年经济增长率。2003年,在联合国发展署发表的全球人类发展报告中,不丹首次进入中等发展中国家行列。不丹还有寺院团,它是不丹宗教事务的唯一仲裁机构,由中央寺院团和地方寺院团组成。全国约有5000名僧人,享受政府提供的财政资助。一名由寺院选举出并经国王批准的高僧任坎布。坎布为不丹最高宗教领袖,享有穿着与国王同样颜色披肩的特殊权力,坎布下有四名大僧人辅助。

 不丹全国只有一个机场,没有铁路,森林覆盖率达72 %。不丹林木品种多,品位高,木材蓄积量约6.7亿立方米,但不丹没有滥伐现象,而是适度科学合理开发。山民砍一株树需要特别许可,国有林区伐木必须经过严格审批。家有亲人亡故,政府准许砍一棵树做经幡竖杆,还可以砍一些枯枝用于火葬。不丹政府还规定每年6月2日为全国植树日,要求所有公民都参加植树,绿化祖国。

不丹百姓的环保意识渗透着佛意,走在不丹西部重镇帕罗干净的街道上,朝一个垃圾桶里看时,发现非常干净,桶中竟然没垃圾,垃圾桶的“容貌”也折射出该国公民的环保意识和深深地和谐共生!

在回归的途中,我深情地望向让我永久怀念的国土,这让我想起古代的时候,不丹的诞生!

不丹自8世纪即为吐蕃(西藏)领土,元朝统一西藏后,成为中国的领土,到清朝时才分离出去,深受藏族文化的影响。

当我们看到不丹国旗时会看到旗上的中国龙。那么旗上为什么有中国龙呢,这要从信奉白教的帕木竹巴政权说起,元朝统一了西藏,帕木竹家族从元朝取得了13万户中的帕竹万户侯称号。在元末大乱中统一13万户,建立了西藏历史上的帕木竺巴政权,一统西藏达265年之久,也是与明王朝相始终的领土,被明王朝赐王号——龙旗。“竺巴”是音译,“竺”这个音在藏语里是龙的意思。到了明朝末年,一方面帕竹王室的政权被其家臣所篡夺,另一方面黄教兴起,黄教屯兵买马,跃跃欲试。“竺巴”的信徒被两面夹击,处于岌岌可危之中。当时的竺巴派领袖是阿旺.纳姆伽尔,他在危机时刻审时度势,毅然带领竺巴信徒远走不丹。由于阿旺.纳姆伽尔修得一身好佛,又有神符四脚神龙做护驾,因而所到不丹之处,无不归顺于其旗下。

 1616年阿旺.纳姆伽尔在统一了不丹后,又利用不丹的地利人和,先后五次打败了黄教的进犯,终于在不丹立足。由于不丹的雷电多,四脚神龙又被看做雷神。阿旺.纳姆伽尔奠定了现代不丹的领土、民族和宗教的基础。从不丹的国旗看,由金黄色和桔红色的两个直角三角形组成,中间一条白色的飞龙,四个爪子各抓一颗白而亮的宝珠。金黄色象征国王的权力和作用;桔红色是僧侣长袍的颜色,象征佛教的精神力量;龙象征国家权力,又指这个国家的名字,因为不丹可译为“神龙之国”;龙爪上握有白珠,象征威力和圣洁。

今天,我看到世界在叫着低碳绿色生活的时候,那不丹已经存在很久远的风俗,已经无需要去叫了,因为他们骨子里,本来就已存在的了,因此,我望了这边天,又望了那边天,一个是红的,一个是绿的!

散文游记!让心说话!

来源:http://www.pangu51.com/blog/527.html