《地心引力》珊卓用禅坐冥想 熬过拍片痛苦

在《地心引力》中饰演蕾恩博士的珊卓布拉克,为了揣摩无重力状态下的身心反应,拍摄过程中常用禅坐与冥想的方法,让自己忘记自我,以减低身体不适在心理造成的负担。

一开始决定接蕾恩博士这个角色时,珊卓布拉克就深深被这个角色吸引,珊卓说:“蕾恩是个内心受到严重创伤的人,一般人往往需要一生的时间来克服,但是她选择的方式却是离开地球,切断与人类所有的连系,让自己成为没有感情的机器。

因此当珊卓布拉克决定从内而外塑造蕾恩博士这个角色时,她锻炼肌肉,努力把外表变得很中性,她说:“蕾恩博士没有情绪,不与人话家常,她期盼到太空去工作,因为那可以让她远离人群,忘记她熟知的一切,地球也不再是她的家,虽然她还活着,但是某种程度来说,她的心早就已经死了。

拍摄的过程中,珊卓多半都穿着厚重的太空服,一个人被孤伶伶地吊在一个被命名为“光盒”的大型结构体中,她全身绑着至少十二条钢索,藉以表现出漂浮在外太空的无重力感,经常必须配合拍摄需要作出翻滚、倒吊等违反地心引力的动作,她坦承:“拍摄的过程中会感到身体极度的不适,因为长时间被吊着与拉扯的关系,肌肉感到异常疼痛,翻滚时产生的晕眩与脑部冲血的不适感让人在情绪上变得沮丧、孤立、失落甚至易怒。只有导演与乔治库隆尼会从对讲机的另外一头与我联系或是告诉我即将发生的状况,绝大多数的时候我看不到任何一个人。

导演艾方索柯朗表示珊卓正好将这些情绪转嫁到角色的身上,让蕾恩博士的个性鲜活起来:“从一开始的害怕、惊慌与不知所措,到最后的奋力一搏,珊卓充分表现出蕾恩的智慧与勇气。

在无重力状态下,一切熟知的物理移动方式都变得不一样,珊卓在拍摄过程中运用禅坐与冥想的方法让自己学会放下一切并忘记自我,如此才能达到肢体协调并减低身体不适在心理造成的负担,并且当巨大摄影机器以时速近60公里的速度快速急停在她面前20公分,她还能完全不为所动地继续讲台词,淋漓尽致的演出让欧美媒体预测珊卓将以此片再度问鼎奥斯卡。

在《地心引力》中,乔治库隆尼饰演经验老道的太空梭驾驶员麦特,他正一派轻松地试验着新型推进器的性能,这让他可以自由自在地遨游在离地球600公里的太空中,他一边飞行一边向太空总署回报地球的壮阔美景,不远处是严肃的蕾恩史东(珊卓布拉克 饰)博士,她正在为人造卫星更换零件,她充耳不闻麦特轻松的谈笑,一心只想完成工作。突然太空总署传来任务取消的警告,麦特下令所有人员立刻回到太空梭,但是为时已晚,猛烈的撞击让太空梭损毁,麦特与蕾恩只凭借着一条绳索互相连结,镇定的麦特与不知所措的蕾恩要在危机四伏的太空中找出回家的路。

http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/41349