仁者无敌

最近打开报纸或电视,看到的每每是充满矛盾和有关纷争的报导。众生身处于这样的一个社会环境之中,很容易被影响,人与人之间会渐渐陷入矛盾和变得敌对。当我们面对这样的局面时,若能将一些世间智慧与佛法智慧结合运用,将可以有效地帮到我们自在地继续生活!这次希望向大家介绍的就是如何以“仁者无敌”的理念,自在地生活于纷烦的社会之中。

从佛教的角度解读“仁者无敌”

“仁者无敌”本是出自《孟子・梁惠王》,故事是说梁惠王向孟子请教国政,他指出他的国家曾一度在天下称强,但是到了他的那一代时国力则变得萎靡。例如东边被齐国打败,连他的大儿子都在战事之中死掉了;西边的国土又丧失了给秦国等等。他因为这样的失败而感到羞耻,并希望兴师报仇雪恨。

孟子给梁惠王的答案是要他“行仁政”。因为秦国、楚国的执政者使百姓受冻挨饿,妻离子散;但如果梁惠王对老百姓施行仁政,减免刑罚,少收赋税,鼓励耕作,使人民丰衣足食,那时,天下百姓自然不会与会梁惠王为敌,并一一归附于他。

然而,如果从佛法的立场看孟子这样“行仁政”的目的和效果,我们会知道这不但不是很“纯粹”的“仁”,而且还有很强的“手段感”,却少了许多的“仁慈感”!同时,这样“行仁政”有很强的“我执心”,如果持著这样的目的一直下去,最终不但不能达到“无敌”,而且更是一直与自己的敌人“抢拥护者”。从这样的信念来谈“仁者无敌”并不是很圆满。

因此,笔者在下文引用了佛陀的一个故事来说明佛教式的“仁者无敌”。

佛教式的“仁者无敌”

杂阿含经・第1153 经》记载了一个故事:

 “佛住舍卫国东园鹿子母讲堂。尔时,世尊晡时从禅觉,诣讲堂东荫荫中,露地经行。时,有健骂婆罗豆婆遮婆罗门来诣佛所,世尊面前作麁恶不善语,骂詈呵责。世尊经行,彼随世尊后行。世尊经行已竟,住于一处,彼婆罗门言:‘瞿昙伏耶?’尔时,世尊即说偈言:‘胜者更增怨,伏者卧不安,胜伏二俱舍,是得安隐眠。’婆罗门白言:‘瞿昙!我今悔过,如愚如痴,不辩不善,何于瞿昙面前作麁恶不善语,骂詈呵责?’”[1]      

以上的故事就是讲述佛陀一天清晨,在鹿子母讲堂的园林经行时,身后来了一个擅长谩骂的外道,一直追著佛陀的身后并指骂佛陀。过了一会,佛陀停下来,外道便问道:“佛陀您服输未?”佛陀因而向他开示一首偈,内容就是:赢了人家就多了仇家,但是自己输了却会心有不甘!如果不和人家争斗,我便不会参与在“赢”与“输”之中,而心得自在!就是这样,佛陀便收服了这个擅长骂人的外道。

结语

在这个“我不胜人,人便胜我”的社会之中,如果我们天天与人争斗,到头来我们不但不会赢,而且更会令自己天天都生活于躁动不安的心情之中。所谓仁者,应该是能做到“同体大悲”——视一切众生如己身而生慈悲之心,当我们充满了大爱、仁慈、宽恕,才是一个真正的仁者。那时候,我们只有慈爱众生的心,却没有与众生为敌的心,试问又会有什么人是我们的“敌人”?这样,我们便能身在纷烦的社会之中而心不动乱!

[1]《大正藏》第二册,页307中。

http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/36052