人生有德自然香

y20140124-93

一个偶然的机会,我在佛堂前驻足。看到门前宣传栏里张贴的《佛说人生》中,有这样一段话:“不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,来自于真才实学。有德自然香。”我对佛家的理论知识缺少学习研究,但是对佛家劝世的言论,尤其是“有德自然香”的观点深信不疑,因为它道出了许多人生的哲理。

这里所说的德自然是指道德。道德一词由来已久,早在2000多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语。“道”表示事物运动变化的规则,“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。在我们这个讲究文明礼仪的国度里,千百年来,人们一直重视道德问题。按照现代的解释,道德是一定社会、一定阶级向人们提出的处理人与人之间、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。它以善恶评价为标准,因此总是扬善抑恶;它依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,依靠人们自觉的内心观念来维持,所以,与法律相比又有明显不同。

道德观念存在于每一个人心中,是是非非,总有一个评价的标准。即使是故意践踏这个标准的人,也明白其中的道理,因为良心在每个人心中都存在,只是看它在人的行动中占据着什么位置。如果始终占据着支配地位,这个人是讲究道德的;如果邪念占据了主导,则道德观念也会随之消失。人们在日常生活中所说的“缺德”、“无德”大概就是对道德的评判吧。人生活在社会之中,总是要与别人或者是人的群体打交道,离开社会,人就无法生存。人与人之间相处,除了法律的规定外,很重要的一点就是道德的规范问题。道德的核心说到底是人与人之间的利益协调问题,也就是在获取个人利益的时候,是否考虑到他人、整体、单位和社会的利益。毫不利己,专门利人,是一种高尚的道德行为;损人利己,甚至损人而不利己,是一种不道德的行为。人的道德水准关乎人的品质,也是一个人的标签之一,直接关系到人的名声。

道德高尚的人,讲究道德修为的人,自然是德高望重,会赢得人们的尊重和敬佩;不讲道德的人,自私自利、凡事首先考虑自己的人,靠损害别人而满足自己欲望的人,是不会得到人们的敬重和钦佩的。这种人在社会中是难以得到大多数人的赞同、支持和拥护的,因为自私自利总是与丑恶肮脏的心理联系在一起,为多数人所不齿。道德不是高不可攀的学问,它就在我们身边,伴随着我们日常生活中的一切事情,贯穿于我们每一个人的言行中。官有官德,民有民德。不论为官还是为民,做事情总得要有个遵循,这个遵循的底线就是道德。做官者理应清正廉洁,主持公道,勤政为民;为民者应该热心助人,积善行德,多做善举义举。这样长期坚持,就会有一个好的名声,这个名声就是人们的公共评价。每一个人都有评判他人的权利,每一个人都是道德法庭的审判者。

俗话说得好:谁人背后不被说,谁人背后不说人。某一件事物,人们用心中的美丑与善恶、高尚与卑鄙、光荣与耻辱的标准进行判断评论,这就是社会舆论,也是通常所说的“口碑”。就像不洗澡的人硬擦香水不会给人以清香一样,没有真才实学,没有实在的作为,靠弄虚作假而想沽名钓誉也是不可能的。政声人去后,民意闲谈中,为官者的是非功过,总是要等到离任以后才会有一个客观的评价;民心的向背总是在不经意的闲谈中得到充分的流露。

人生有德自然香,说出了一个人道德修养的重要性,也为我们道德修行提供了座右铭。在加强道德建设的今天,这句佛教用语无疑有着重要的借鉴作用。

来自: http://www.fqqxb.com/Article/sz/200905/1194.html