国王的妙计

摘自《六度集经‧卷四》

从前,有位国王是虔诚的佛教徒,他不仅以身作则,行善布施,更常劝导人民皈依佛、法、僧三宝。国王为了推行佛法,诏令天下,凡是肯受持戒律,身心清净者,即可免除一切赋役。百姓看到国王如此虔诚,深受感动,也纷纷起而效尤。

然而在人民当中,也有一些伪善之徒,他们表面上信奉三宝,但背地里却为非作歹。国王发觉这种情况后,决定重重惩治这些人;可是要怎么做,才能分辨出哪些人是伪善之徒呢?国王左思右想,终于想出一条计策。

一天,国王命人在全国各地贴出告示,上面写道:“凡是信奉佛道之人,都要处以死刑;顽固不化者弃市!”结果,那些伪善之徒一看到告示,纷纷舍弃佛法,露出本性,并且毫无顾忌地作奸犯科。

当时有一位年老的修道者,看到国王的禁令后,忍不住内心的悲哀和惊慌,他想:“佛经记载,人生有多种难处,其中以听经闻法、亲近三宝最为难得。今日,我以宿世功德,才能信奉三宝、阅读佛经,所以如果要我舍弃正道,沈溺于六根享乐,即使可贵为帝王,寿命齐天,我也不会去做。但是若能亲见三宝,听经闻法,即使要牺牲自己的性命,我也在所不惜。”于是,坚定的信念使修道者根本不理会国王的禁令,对于佛教依然笃信不已。

这时,国王派出检查官巡视全国,发现如有违反命令者,统统送往京城审判。后来,检查官来到修道者的住所,看他非常深信佛法,便将他逮捕。国王知道后,除了下令将他拖到刑场,还派人暗中观察他的一言一行,随时回报。

修道者虽然面临死亡,却一点儿也不畏惧。他态度从容地对儿子说:“自从开天辟地有人类以来,众生因为六根情欲而倒行逆施,比狂醉之徒有过之而无不及。幸而在乱世之中,有佛菩萨的指引,我们才有清明的教化。我很高兴你也信奉佛法,在此关键时刻,千万不要舍弃佛法,而去信服邪说。我宁可不要性命,也不要抛弃对真理的追求,希望你也能这样做。如今,我们的国王违背道义,背叛真理,你千万不要跟随他!”

检查官将修道者的话禀告国王,国王听了之后,非常高兴,于是派人请他到王宫来,待以厚礼,国王由衷赞叹地说:“你才是真正的佛弟子啊!”后来,国王更提拔修道者为当朝宰相,委以大权。至于那些舍弃佛教的伪善之徒,皆被国王课以重税和劳役。从此以后,国内也就再无伪善的行为了。

省思


佛言:“学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为,吾保此人必得道矣。”修行路上,应当学习佛陀大无畏、大勇猛的精进心,遇到各种艰难与考验时,都能心无怖畏、志不退缩,坚定自己的目标,勇往直前,如此道业必能有所成就,是为真道人也

文章来源:http://hk.plm.org.cn/gnews/2007220/200722045392.html