比尔盖茨的管理艺术

朱国勇

位于西雅图的微软公司研发中心,拥有四十多名全球顶级的IT精英。这些精英每年为微软创造了大量的财富。公司也为他们提供十分优厚的福利待遇。为了激发员工的创造力,微软公司给予这些员工充分的自由。在这里工作,兴致来了,你完全可以去打篮球,去健身房,去游泳池,喝咖啡,甚至会有专门的按摩师给你按摩。只要你愿意,你完全可以像在家里一样,惬意极了。如果是特殊人才,还有更多的优待。

公司只有一条规定:按时上下班,哪怕是喝咖啡,你也要坐在公司里喝。

可是,员工们自由散漫惯了,而且美国人喜欢过夜生活,所以员工们上班老是迟到。部门经理为此伤透了脑筋。

为此,部门经理制定了严格的考勤奖惩制度。可是根本没人当回事。迟到了,客气的员工还会朝部门经理耸耸肩笑笑。不客气的员工干脆就若无其事。有一回,部门经理扣了一名叫莱特的软件工程师两百美元的考勤奖。莱特大发雷霆,直接就交了辞呈。事情闹大了,连比尔盖茨本人都被惊动了。部门经理做得没错,然而莱特又是办公自动化方面公司引进的特殊人才,比尔盖茨只好亲自调解。最后返还了莱特两百美元,这事才了结。

莱特是留住了,但是迟到现象却更严重了,大有变本加厉之势。

怎么办呢,比尔盖茨也很伤脑筋,不管不行,硬来,又怕挫伤了员工的创造热情。

有一天,比尔盖茨在草坪上散步时,无意中看到了公司的停车场。五十个车位上停了四十几辆车。而旁边,一些小公司的员工,因为停车位的不足,一些车子一直停到了远处的马路上。看到这里,比尔盖茨灵光一闪,一个绝妙的好主意产生了。

第二天,比尔盖茨就让部门经理将公司的停车位卖掉了十个,只剩下四十个停车位。上午十点,就有员工不满地向部门经理反映没有停车位,车往哪停?部门经理抱歉地说:停车位是租的,到期了,业主不愿续租,公司也没办法。

一个星期后,奇怪的现象发生了。研发中心的四十多名员工再也没有迟到的了。因为一旦迟到就意味着要把车停到马路上。如果迟到得厉害了,就连附近的马路也没处停,有一回,一个拖沓的员工居然把车停在了一英里外的马路上。

从此,微软研发中心再也没有人迟到了。

这就叫管理,艺术地管理!头痛医头,脚痛医脚,往往收效甚微。而横向思维,另辟蹊径往往能起到意想不到的效果。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb80f770100jdx8.html