最高贵的关怀和尊重

文/王世虎

玛格丽特·希尔达·撒切尔是英国历史上第一位女首相。在撒切尔夫人执政期间,有一天,她与内政大臣一起吃饭。途中,服务员端上来一碗热汤,或许是因为紧张的缘故,往餐桌上放的时候,服务员不小心把汤碗打翻了,滚烫的汤汁淋到了内政大臣身上。

年轻的女服务员顿时被自己的失误吓得手足无措,眼神里充满了恐慌。这时,撒切尔夫人立即起身,上前轻轻地拥抱住了女服务员,拍着她的肩膀温和地安慰道:“孩子,别害怕,这个错误谁都有可能犯。”直到女服务员平静下来,撒切尔夫人才转身去慰问一旁的内政大臣。

当时的情况下,被热汤淋到的是内政大臣,受伤的也是内政大臣,但细心的撒切尔夫人却察觉到,与内政大臣的“肌肤之痛”相比,年轻女服务员内心的“创伤”才更需要自己的关怀。在撒切尔夫人看来,自己的关怀与对方的身份地位无关,只是应该用在最需要的地方。撒切尔夫人以此细微真挚的举动,表达了对普通子民亲切的关怀。

香港大学是香港历史上最悠久的大学之一。每年,学校都会评选出若干名“名誉院士”,以表彰对学校的发展做出过杰出贡献人士的尊崇。

但在该校2009年9月公布的“名誉院士”名单中,却出现了一位“身份低微”的人——她叫袁苏妹,已经82岁高龄,而且只是学校食堂一名普普通通的服务员。因为在家排行老三,学生们都亲切地叫她“三嫂”。袁苏妹没有受过任何教育,默默无闻地在港大食堂工作了四十四年。几十年来,她除了无微不至的照顾学生们的饮食起居之外,还“十分关心学生的身心健康成长”,被广大住宿生称为“宿舍灵魂人物”。评委会对她的入选理由是:“她以自己的生命,影响了大学住宿生的生命。”

名单公布后,全校上下没有一个人对此提出异议,大家都一致认为,“三嫂”获此荣誉实至名归。港大人以此崇高的荣誉,表达了对普通劳动者的珍视和尊重。

撒切尔夫人和香港大学,一个是受万人敬仰的国家元首,一个是享誉国际的著名学府,她们身居庙堂之高,本可以高傲地俯视万物,却都不约而同地选择了走下高高在上的庙堂,以平淡而诚挚的心来对待众生。也正因为如此,撒切尔夫人赢得了百姓的爱戴,连续蝉联三届,成为英国历史上任期最长的女首相,而且被评为20世纪最优秀的首相之一。而香港大学,也因为自己的包容、务实、以及严谨的治学作风,力压北大、清华、东京大学等名校,成为亚洲地区实力最强、最具国际影响力的大学之一。

我们感动于撒切尔夫人那平民般的慈爱和胸怀,更感动于香港大学尊重卑微者劳动、不把劳动分贵贱的崇高理念。她们用自己最亲切的拥抱和最博大的胸怀,向世人展示了人间最高贵的关怀和尊重,也为自己收获了一份至高无上的回馈。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ecf52e501011r5n.html