屠夫的咽喉癌

昨天按到电话,让我为一位兄弟的岳父测测吉凶。他岳父今年二月起病,一次吃鱼时卡过鱼刺。弄出来后,从此喉咙部位总是有异物感,非常不舒服。时间稍长,他自己也起过疑心,特地去市人民医院做了检查,说是淋巴问题,没有大的妨碍,开了点药吃着。但几个月过去,越来越严重,己经妨碍饮食了。这次再去检查,确诊是咽喉癌,已到了晚期。让我测吉凶,实际已没有多大意义,希望有个侥幸而已。他的八字是有一点问题,并不太严重。流年制杀太过,忌神在八字中根基不深,一般而言,仅主贫病及处境压抑而已,并不是致命的因素。我见过许多比他问题严重得多的人都安然过去了,他却遭此重厄。

那老人家60岁刚过,以前是位屠夫,经常杀猪的人。我们都知道,一般杀猪都是刺穿猪的咽喉致死。现在在咽喉上得这个病,让人不能不往因果上想。他一生不信鬼神,身体又极强健,几乎不生病,连感冒都少见。这次一起病,就是不治之症。年初检查结果出错,让他错过了最好的治疗时机,这就值得让人深思了——再好的医院,也不可能有百分之百的准确率,为什么这么致命的错误,刚好出在他身上?这恐怕与业力太重脱不了干系。业障太重的人,逃生的机会都不会有。一些人杀生,从来不见恶报,只怕原因也在这里。恶报不显,是要累积起来,一次性地玩一把大的。我妹夫的姐姐在市场卖了几年的鱼,天天杀鱼,以前什么事没有。后来听人的劝,开始有点信佛。马上业报现前,老看到眼前有常人看不到的东西,吓得从此收手,不敢卖鱼了。这就是因为业障轻了,才有了改过自新的机会。这时候的业报现前,多半是重业轻报。没这个福报的人,连改过的机会也不会有,而会一条黑路走到底。一些人信佛后出问题,就动摇了对佛法的信心,这就是错误理解的问题了。

我父亲以前经常杀鸡,割鸡脖子,后来得的是颈椎病,被折磨了许多年。另外一个人,喜欢冷言冷语,比如只要听人一说起因果善恶等,就开始不分场合地冷嘲热讽。现在年纪轻轻,一口牙烂得不成样子,拔了好几个。这次又准备去拔牙时,我提起此事的因果,这才算是老实了,一声不吭。我的近亲之中,除了此人之外,还有两位都是那种刀子嘴豆腐心的,也就他们经常牙痛,拔了一颗又一颗。伤人者必自伤,有了作用力就就有反作用力。作用力越大,反作用力就越大。所以任何情形下的伤人都无异于挥刀自伤。

很多人不信因果,即使活生生的报应到头上,也还是强硬地选择不信。有人说信则有不信则无,可以说是自己骗自己。因果是一种客观规律,不管是否相信,这种规律不会因人而易。 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad857844010167nq.html