出家真情

2003年5月27日,对于Dow女士来说,是个极不寻常的日子,她祈盼已久的这一天,不仅是她的出生日,也是她选择圆顶受沙弥尼戒成为真正出家众的一天。应该说,这一天是她的欢喜日,也是她改变生命角色重新组建生活方式的转折日。 在这神圣的日子里,纽约庄严寺大佛殿内,庄严肃穆,空气里亦流动着庄重的喜悦,庄严寺常住法师们参加了见证新戒子迎请和尚及阿阇黎,为其披剔与受沙弥尼戒仪式。

随着引礼师“叮、叮”的引磬声,继如大和尚端严地步入坛场,维那展开了圆润唱腔,在众和“戒定真香‘的唱颂中,和尚上香、礼佛、升座,开始了Dow女士披剔受沙弥尼戒的仪规法会。

这是一个简单却庄重的披剔仪式,参加庆贺观礼者二十余人,Dow女士她虔诚沈寂地跪在和尚及教授阿阇黎的面前,接受问遮。她的家人也特地从圣路易市赶来庆贺,因此,她信心百倍,凝神谛听。

和尚开示云:“你能发广大心,剔发出家,应上求佛道,下化众生,愿佛法甘露流入你的心田,洗涤烦恼污垢,脱离尘劳;当念四重恩,精进修习;割爱辞亲, 方为你剔发及受沙弥尼戒。”

Dow终于盼到了这一天,她感动得流泪了,观礼者亦无不为之感动。

和尚一拍香案云:“汝现能决志出家,将来无退悔吗?”字字清晰,掷地有声。

“决志出家,永不退悔”,Dow流着泪斩钉截铁地回答。

“既已决定出家,赐你法号空刀,字显义”。

观礼者心头一颤,不解“空刀”之义,疑惑地问句写在脸上,缘何以“空刀”命名?佛家皆以慈悲为怀,不持利器,忌言杀戮,显义尚可理解——显扬教义,而刀乃利器,是否有过锐利、戾气、砍杀之嫌?不!菜刀、剪刀、剔刀、手术刀等何尝对我们无义理呢?

就佛法而言,笔者了解到:空乃空性,般若空性是无漏慧,以无漏清静的智慧之刀,利落地斩除无明烦恼之魔,才能达到显扬圣教,利益众生之愿,况且“空刀”与大智文殊师利菩萨手持“智慧宝剑”,表示以佛法断除烦恼大有异曲同工之妙; 再者,“Dow”是泰语,华译“星星”之意,夜晚,天上的星星最为美丽。据了解,一个晚上,Dow的母亲与两女友在庭院聊天时,忽然看见一颗明星从天空中降落下来,自此怀孕,认为是个好征兆,生下的女孩,取名为Dow(星星)。喻意一颗闪亮的星星,美丽,漂亮,纯洁,深邃。黑暗中星光耀眼,释迦牟尼佛夜睹明星而证悟真理,汉语中刀与Dow协音,可谓寓意颇深,我猜想,和尚是故意保留此意吧!

和尚又问:“今为你剔除顶发可否?”

“可以”,Dow坚定而干脆地回答。

“金刀剔除烦恼发,慧剑斩去无明根,

今日现出应供相,未来当作天人师“,在和尚诵出的法偈中,两位阿阇黎长老尼师持刀为她削发,现了出家相,领受沙弥尼戒,她哽咽地随和尚语道:

“弟子空刀,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧,我今随佛出家,依继如法师为和尚,如来正等正觉,是我世尊,大慈愍故。”

Dow一直在流泪,这不是依恋家眷,而是为世俗忧悲苦恼所束缚而落泪,她流泪, 流的是幸福的泪,感动的泪,欣喜的泪,温暖的泪,毕竟出家已是她蓄意十六年的心愿了,虽然她有一个幸福美满的家庭,可谓儿女双全,天伦承欢,丈夫从事职业医师;一儿一女大学毕业,继承父志,也走上了医生岗位;Dow女士自己是专业护士,尽见衰老病死之忧悲苦恼之患者,身为白衣天使,她要服务大众。

Dow出生在泰国,众所周知,该国文化、礼仪等深受佛教影响,几乎人们的理念里都以出家修行人为尊,所以在泰国民众的心目中,小至儿童,老至翁妪,无一不受佛教的熏习,在他们的潜意识里多少有些粗浅的修行概念,Dow也不例外,她了解一些佛教的表相,但却未曾考虑过怎么修行,才是解除烦恼痛苦的方法,她也一样循环在女人结婚、相夫教子的匡架上;当她四十岁的时候,她发生一次车祸,不只伤到身体,内心也受到极大震憾,她认识到生命在呼吸间,每时每刻皆如履薄冰,朝不保夕的人生,随时都可能死去。感到生命如同瀑流在延续,多么短暂,多么不实在。生与死之间蕴含无量忧苦的逼迫,就是轮转不息痛苦的撞击。如果不解决这些痛苦,不找出痛苦的根源,那么就会有层出不穷的问题。她相信修行中可以解决这些痛苦,如是思,如是想,遂生起一股强烈的修行愿望。她渐渐看佛典,习禅坐,静思维,于自修的过程中,感觉到有家即是“困”苦,一念生起出家的动机,就着力去实现它。为确定自已是否能够真正地过出家生活,她严格地克服自己,暂时离开俗家,到泰国一座座落在乡村中,名为Wat pa hnong koo的佛寺,禅修八个月,体验出家众的生活,这决定了她未来要走的路。

Dow女士认真地履行为人妻、为人母的责任与义务,她的丈夫,儿女了解她的心愿,支持她走自己应该走的路.追忆以往,她修学佛法之前后心态,和性情上均有很大的转变,过去女儿叫她“邪恶的国王”,而今,女儿称其为“菩萨妈妈,师父”。佛法能改变一个人的心性,可以使人从浑噩转向清醒,自黑暗走向光明,由此可见一斑。 据了解,六年前Dow女士于圣路易市认识继如法师后,观其仪表,聆闻法音,对她影响颇深,觉得他具有感召力和摄受力。从那时候起,认准了他是一位称职的好师父,从心底里投射出无尽的欢喜,向往着皈依在他座下出家,如今得到师父慈悲摄受,斯愿以偿,感激之余,此生无憾。

空刀受沙弥尼戒仪式圆满结束了,她跪拜在恩师座前,聆听恩师教诲,师父语重心长地开示道:“出家是出烦恼家,入无为家,从一种生活方式,易为另一种生活方式,并不是让你完全断绝与亲人的关系,而是让你有更充分,更广大的时空,投入人群,历练、净化、升华、充实生命,使自己磨练到心性柔和,语言典雅,处众无碍,能将福德酬报四恩(佛恩、父母及师长恩、众生恩、国土恩),回馈社会。今天,你既已出家,现大丈夫相,当勤修戒定慧,习学经律论,使佛法久住,正信不失,慎勿懒惰,恣踪身心,荒废生命。”

师父的法语震憾着Dow女士的心灵,她已感动得泣不成声,却依然恭恭敬敬地回答:“弟子空刀,欢喜顶戴,依教奉行!”

庄严寺诸位法师那么真诚地欢迎空刀加入僧团的行列,使她感受到僧团的温暖。这一刻,她对“家”有了异样的感觉,因此,百感交集之中,欢喜的泪水流个不停。

法会结束后,她有这样的独白:“这一刻让我找到了真正解脱痛苦的皈依处,剔发染衣是我此生真正应该过的生活,日后我能更自由地去帮助他人,我的生命得以重现光芒,感谢恩师成就,感谢三宝加被,感谢亲人的泽护与支持;我此时的心情安详与喜悦、感恩与平静集聚;但愿有生之年能多用功修行,不断地充实自己,能让大家共同分享每一份法喜。她说,我要鼓励亲人多学佛法,多看佛书,多习禅修,因为这才是人生真正的出路。”

“空刀”字“显义”圆顶受沙弥尼戒的仪式, 简单庄重而又圆满, 她特别选择出生日披剔,契合了“流转三界中,割爱无所亲,弃恩入无为,真实报恩者”以修学佛法报四恩的经偈。

http://user.qzone.qq.com/348752499/blog/1379133428#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1379133428