善良是个“连环套”

汤小小

那一天的事情有些蹊跷。邓秀兰一个人在卫生间里洗衣服,浑然不觉中,倒在了冰凉的地板上,来不及打一个求救电话,就那样昏迷了过去。

那个时间,根本不可能有人打开她的家门,女儿和老公远在北京,儿子忙得脚不沾地,不到半夜绝对见不到人影。等待她的只能是死亡。

幸运的是,她没有死,慢慢地醒了过来。睁开眼,发现自己躺在墙壁雪白的医院里,医生说:“您煤气中毒,幸亏您儿子及时把您送来,再迟几分钟,可能就没命了。”

随后赶到医院的儿子却说,他没有回过家,接到电话才知道母亲出事了。

到底是什么人做了好事还不留名呢?等回到家,看到卧室里有被翻过的痕迹,家人开始猜测,哪位小偷入室行窃,碰巧看到昏迷的女主人,于是一丝善念闪过,救人一命。

难道自己的救命恩人竟是一个无耻的小偷?那天,她听说派出所抓了一个“开锁大盗”,是这一带的惯偷,心里一咯噔,会不会是自己的救命恩人?她当即跑到派出所,向民警打听犯人的情况。得到民警的配合后,又找来那天值班的护士当场辨认。

虽然她并不希望自己的恩人是个小偷,但事实是,那个叫杜安涛的“开锁大盗”就是那天救了她一命的人。她心中百感交集,不管对方身份如何,在危难关头能救人一命,就说明他良知未泯,自己怎么才能帮助到他呢?

每个人都要为自己的行为付出代价,杜安涛付出的代价就是15年牢狱和女友的扬长而去。这对一个风华正茂的年轻人来说,是道过不去的坎儿。

在他最悲观绝望甚至以绝食抗争的时候,她再次送去了母亲一样的关怀。她每天为他熬鸡汤,一针一线给他织好看的毛衣,她还为他策划好了今后要走的路:“你不是很会开锁吗?你对所有的锁都很了解,可以研制出一种新型的防盗锁啊。”

他犹豫着问:“我行吗?”

她像母亲鼓励儿子一样说:“你那么聪明,肯定行!”

随后,她和监狱长协商,专门给他腾出一间房做研究用,她经常给他寄相关的书籍,还专门到店里买来各种各样的锁,供他参考。

想不到自己的特长可以在正道上得到发挥,杜安涛欣喜不已,经过两年时间的刻苦钻研,他研制出了一种新型的螺旋式防盗锁,并在邓秀兰的帮助下顺利申请了专利。

一个入室行窃的“开锁大盗”最终成了防盗锁的专利获得者,并得到减刑四年的奖励,杜安涛的人生彻底被改写,他知道,这一切归功于邓秀兰。

当初,他的一点善念,救了一个陌生女人的性命,而这个女人,又用自己的善良改写了他的命运。世界是如此奇妙!

每个人把心中的善念释放一点点,温暖别人的同时也被别人温暖,生活该变得多么美好啊。

文章来源:http://wb.sznews.com/html/2012-07/30/content_2143260.htm