国庆长假禅修营爆满 高学历人群热衷佛门体验

国庆7天假期即将来临,有这样一群人,他们不是打算跟家人、朋友外出旅行,或在家自娱自乐,而是报名参加各个寺院推出的名为“短期出家”的活动。昨天,记者从温州几处寺院了解到,针对国庆长假推出的禅修班几乎爆满,报名者以中青年居多,甚至不乏高学历者。

有学者分析:佛教产生在农业社会,是一个周期性、节奏慢的社会结构,修行者更多的会去思考一些人情问题,拷问生命意义。而现在人们处在一个快速、瞬时转变的利益中,很少有人还会静下来思考哲学、生命、伦理和死亡等问题。

禅修期间一天有20个小时不能用手机

“80后”市民徐女士,从事保险行业。前几天,她收到短信通知,确认被永嘉禅学会举办的禅修营正式录取为学员。禅修营地点位于文成县灵德寺,为期6天,从10月1日开始至6日。徐女士自认为是“网络控”,整天离不开手机,每天都要在凌晨一两点才入睡,生活节奏紊乱,易怒、懒散。她希望通过系统的禅修,改变自己的生活方式。

记者从禅修营“日程表”上看到,学员除主修永嘉禅外,还将学习教理和坐禅等内容,几天的日程安排满满当当。参加禅修营的,有关食宿和活动均免费,但学员必须遵守寺院各项规章制度,比如:按规定要在清晨5时起床,晚上9时须按时就寝;还必须持戒,戒荤、戒烟酒,实修期间不得讲闲话、杂话。

此次禅修营虽未禁止学员携带手机,但这6天内,无论学员是在坐禅、听讲,还是午休、用斋,都不能使用手机,24小时内差不多有20个小时是不能使用手机的。

160报名者“抢”80名额,多是上班族

徐女士说,在她报名禅修营之前,也尝试报名我市以及省外其他城市类似的禅修班,“我先是到了大罗山上的一座寺庙,后来又联系上海的一座寺庙。但均被告知已满额。”

记者在瓯海仙岩圣寿禅寺网站上,也看到了类似的禅修营活动通知,时间为9月30日至10月8日,禅修内容与其他寺院基本相同。此外,圣寿禅寺对学员年龄、身体状况、遵规守则等方面都有明确要求,也免费提供食宿。招收人数限制在60人,不过早早注明“名额已满,报名截止”。

另外,乐清市真如寺也曾推出类似的“短期出家”活动,传授佛教基础知识和佛门律仪。市区太平寺近年来已举办多届“短期出家”班,每次都有上百人参加。瓯海仙岩天护讲寺近几年来每年开展相关的“夏令营”活动。

灵德寺“一宿觉”禅修营,在即将到来的国庆期间举办第17期禅修营。负责报名工作的陆姓居士介绍,前去报名的有160余人,来自全国各地,多是上班一族。原计划招收60人,现在他们比原计划扩招了20人。

本科以上占七成,还有读博的眼科大夫

据了解,报名参加灵德寺第17期禅修营的80名学员中,学历都在大专及以上,其中研究生以上学历的有10多人,甚至有一名来自北京某知名医院的眼科大夫,是在职博士生。

陆居士说,此前举办的16期,学员中至少七成是本科以上学历。本科毕业于同济大学的张女士,拥有美国加州某高校的硕士学位。据她的说法,“禅修营让我收获很多,置身于寺庙之中,让人感觉很安静。”

越来越多的高学历者热衷禅修,这种现象意味着什么呢?永嘉禅学会会长达照法师认为,越来越多的市民特别是一些高学历者,在物质生活得到相对稳定的保障后,会更加关注自己的精神生活状态,他们希望通过禅修方式,认识自己内心需求,从而起到平心静气、修身养性的目的。

新闻链接

2006年,台州慈恩寺开始举行不定期的“短期出家”活动。另外,广东省惠州市罗浮山华首古寺、杭州南山讲寺、嘉兴大曹王寺等,也都举办过此类活动;而在泰国和缅甸等国家,“短期出家”也常举行。

这些禅修班,有的免费,也有的收费,比如2010年杭州南山讲寺的出家暨佛教文化体验营费用为300元15天,包食宿和居士服。

http://www.mzb.com.cn/html/Home/report/445210-1.htm