洛杉矶组9月22日《莲师七句祈请文/心咒》共修,圆优师兄学院参访见闻

   圆觉  圆优

莲师是过去、现在、未来三世诸佛的总集,尤其在当今人心不蛊,外道猖獗,修行人面对重重违缘的末法时代,莲师的加持最为威猛迅速。莲师曾亲口承诺:“如同孩子啼哭着呼唤母亲,母亲必不忍心抛弃他一样。任何人只要以恭敬心念七句祈祷文,莲师我必会应声降临,时时会赐予安慰、加持。”所以,当我们的生活修行遇到违缘的时候,一定要祈祷莲师,祈祷莲师就等于是迎请十方三世诸佛,集十方三世诸佛的加持于一身,殊胜无比。

一千多年前,莲花生大师曾经授记:铁鸟当空时,就是末法时代到来,此时我佛教密法将会兴盛且普传于全世界。末法时代,物欲横流,人们普遍沉溺于五欲六尘,以至于人情冷漠、道德沦丧 。末法不是法末,是人心末。 鉴于此,我们洛杉矶组决定在9/22日一起共修莲师七句祈祷问和莲师心咒,以此提醒大家谨记莲师教言,时时祈祷莲师,不忘失菩提心,珍惜瑕满难得的人生,圆满今生的修行之路。

首先,是大家在圆优师兄用投影机放出的上师法相前做了皈依和发心,并且通过观看上师开示再一次接受了莲师七句的传承,皈依和护法的仪轨念诵。在将近一个小时的开示结束后,大家纷纷开始分享自己的心得体会:

圆优师兄最先抛砖引玉说了一段:

有效利用零散的时间,比如坐飞机和开车时都念莲师心咒,观音心咒,金刚萨埵心咒。感觉到佛菩萨的加持真实不虚。特别是莲师心咒, 在遇到一些危急情况时,一旦祈祷莲师,心里就踏实下来。前段时间道友帮忙从尼泊尔请来精美的莲师唐卡,成都道友又帮忙装裱。最后安置在美国的家中。期间各个因缘都顺畅和合,无疑是莲师的加持。 从现在开始末学也要好好地开始修莲师修法了。

圆帝师兄的分享:

汉人在刚开始修莲师时会觉得很陌生,没有概念。汉人都知道本师释迦牟尼佛在圆寂的时候和弟子有交代,不要伤心,我会再回来的。《极乐愿文》中也写道:“法身无量光部主,右手放光化观音,复化百俱胝观音;左手放光化度母,
复化百俱胝度母;心间放光化莲师,
复化百俱胝莲师;顶礼法身阿弥陀。”由此可知莲师和阿弥陀佛,和释迦牟尼佛实际上无二无别。 具足这样的信心祈祷是最关键的。有些人会说:平时我有修阿弥陀佛,念观音心咒,那我为什么还要再修莲师修法呢。 现在是末法时代,众生愚钝,很多诸佛的加持在众生的无明烦恼中无法显现,所以我们需要祈祷莲师的加持,去除违缘,去除修行的障碍。让自己的心湖之水早日清澈明净,心清月自现。这样才能更快地和诸佛相应。 这也是上师一再强调,也是修持莲师最为重要的地方。另外,通过阅读莲师传记也是获得莲师加持的一个很好的方法。

圆刚师兄的分享:

我修过很多法,比如末学以前修净宗念阿弥陀佛,后来皈依上师后又选择藏传净土法,还有修绿度母等等。虽然看上去是很多法,不同的菩萨,其实法界中的诸佛菩萨都是同一个本体,无有高下之分。而修莲师最为殊胜的就是能迅速除去众生的二障烦恼,能够降伏山神土地龙族,附佛外道。所以,上师总是强调我们要精进地修莲师,我们要仔细体会上师的密意,认真修习此法。通过莲师的加持,提起我们的正知正念,去除往昔积累的恶习,谴出修行过程中的违缘障难。

东山师兄的分享:

娑婆世界有外魔,我们内心有内魔。修莲师时一定要清清楚楚观想莲师的法相,如果没有观想单单是表面的念诵,念多少万遍收效甚小。 念诵佛号咒语一定要避免口诵心不念。 遇到违缘逆境时,了解一切外境皆是自心的显现,调伏自己的内在烦恼才是最重要的。虔诚祈祷莲师, 不要让心随外境而转。

松曲卓玛师兄的分享:

以前刚开始学藏传佛教时,一位上师和末学结缘了一副非常漂亮的莲师的唐卡,那个时候末学就时时观望着唐卡,内心在不断的祈祷莲师加持末学修法路上违缘消除,可是遗憾的就是至今为止末学才念了7000多遍的莲师七句祈请文,还有好多数量没有完成。末学的体会就是,祈祷莲师加持力真的非常的大,不管是世间法还是出世间法,都有不可思议的力量。

DANNY师兄的分享:

末学第一次接触莲师心咒是在一位朋友家,那个时候一进他家门,就听到念佛机里传来一个喇嘛在唱着什么:嗡阿吽,班扎格热班玛色德吽。末学那个时候一愣,着急地问:这是什么,唱的是什么。那位师兄就说:这是莲师心咒呀,法王如意宝唱的。末学当时非常激动,就又问那位师兄: 你可不可以教我唱这个,告诉我这是啥意思呀,我好想学。然后那位师兄说:不行,这是密传,不得外传的。当时我很失望,觉得自己真是很没有福报,但因此第一次知道了莲花生大师,还有法王如意宝。后来这事过去没多久,有一次末学去一家佛教用品店,听到一个念佛器正在播放法王如意宝念诵的莲师心咒,末学当时兴奋得不得了,就好像流浪的小孩找到家一样,立即把它请回来了。而神奇的事情就是,在末学请回来后,那个时候正好是末学的岳母得癌症的时候,末学想把这个念佛器放到岳母的床头,虽然岳母不信佛,但是可以让她听听。而那个时候末学的小孩还不到四岁,站在旁边望着我,末学就叫他过来:儿子儿子,过来,爸爸请来一个宝贝,你来看看。末学的儿子以前从来没有听过莲师心咒,可是当我放法王如意宝唱诵的莲师心咒时,末学的儿子马上说:爸爸等等等等,这个是很多菩萨的声音,很多佛的声音在一起的。有阿弥陀佛的声音,有观世音菩萨的声音,有释迦牟尼佛的声音,还有地藏王菩萨的声音,还有文殊菩萨的声音。末学的儿子在那里手舞足蹈,开心得不得了,末学当时简直就不敢相信自己的儿子能说出这些话来,于是赶紧把念佛器放到岳母面前,让她老人家也听听。所以从这件事也可以看出,莲师的加持确实极其猛烈,而且神奇无比。相信我们往昔都曾做过莲师的弟子,否则不会在今生一听到莲师的心咒就那么激动不已,也不会有缘见到莲师的法相和修持莲师的修法。所以末法时代,我们一定要多祈祷莲师,莲师是诸佛的总集,我们的根本上师,惟有在上师的指引下我们才能冲出轮回的黑暗,显现心的光明。

赵子奥师兄的分享:

末学非常感恩师兄们的帮忙,很及时地把末学从轮回的悬崖上抓回来。昨天我们在上基础班的时候,听到一位师兄的分享,那位师兄由于从事的职业是和杀生有关的,所以她痛下决心要换个职业,不要再造业。并且和大家分享了YOUTUBE上的一个纪录片《MEET YOUR MEAT》,里面揭露了动物屠宰场里所拍到的大量血腥残忍的画面,让人心痛。末学从现在开始下决心一定要吃素了,也非常感恩佛法救了末学。虽然末学学佛的时间不长,目前没有遇到任何违缘,但是在听了前面大家对莲师的功德有了那么多的分享后,末学决定以后每天都要念诵莲师心咒和祈请文。

随喜当天所有师兄们的分享,在讨论环节结束后,大家一起念诵了21遍莲师七句祈请文和108遍莲师心咒,再以法王如意宝的《愿海精髓》作了总回向和别回向。

共修结束后,圆优师兄和我们分享了此次学院之行的见闻感受。 最后师兄还展示了这次从学院请回来的一些加持品,和一百本新版本的放生仪轨(李连杰师兄一直在用的)给大家看,大家都兴奋不已:)

     以下是圆优师兄的分享:

1,从计划到最后成行,如果用一个简单的话来说就是:没有间断过地感受到上师的加持,上师无处不在。临行前,在学院呆过几年的圆帝师兄提供了各方面的信息。到了成都,有人帮忙买好了车票,打点了一切,让我和圆臻师兄、以前的同事FIONA师兄顺利上路。进藏前,末学担心的身份问题也得到解决。路上还看到上师的座驾超越我们驶回学院。真可谓是一路顺风又吉祥。

 2,入住坛城宾馆后,我们开始了紧张又殊胜的参访活动。去大经堂亲身感受在上师坐下听课的那份加持和陶醉;上师那天讲的是《现观庄严论》。去转绕坛城;去每一个殿堂,包括法王蜡像馆,金刚萨埵的水晶像前礼拜; 去尸陀林看天葬,等等。值得一提的是此行还结缘了很多宝贝(见图)。

3,末学一年多前在香港青年佛教研讨会上第一次见到上师。今年上师来美再次见到上师。这一次见上师前自己内心平静很多,没有以往的紧张和特别期待,觉得不管这次是否能再见上师,只要能来学院都是很值得的。总而言之,顺其自然,一切随缘。 可是往往怀着这种心态,愿望最容易达成。不出意料, 末学最后面见了上师,也带着FIONA师兄和圆臻师兄和上师聊了一会。一圆她们的梦想。

4,这次我们在大经堂听课的时候,FIONA师兄和圆臻师兄坐在上师完全看不到的一个角落里,听着听着课圆臻师兄就突然抽泣起来,FIONA师兄问她怎么了,圆臻师兄边哭边说:自己跟着上师学佛四年多,学得不是那么好,真的觉得心很惭愧很难受。而这个时候,讲台上的上师突然说:有些人可能会觉得自己学得不那么好而心生惭愧,其实没有必要这样,只要跟着大家这么学下去一定可以的。话音刚落,两位师兄顿时惊呆了:)上师用他的遍知和慈悲为圆臻师兄解开了心结。

5,绕坛城时末学的杂念相对以往而言变得非常的少,内心也比以往安静很多,心中生起的全是感动,感恩佛法,感恩上师将我们从泥坑里救出,可以走在干地上,不容易滑倒。学院那天下了点雨,地上湿软软的,凌晨五点天还没亮就有很多出家人和在家众拿着板子在坛城附近做大礼拜了。法王在世时就说过学院至少有三百位以上的登地菩萨。在这样的圣地每一位走过我们身边的都可能是内心证悟境界极高的大菩萨,所以我们时时刻刻都要观清净心,管好自己的起心动念。末学在转绕坛城时,一位民工打扮的行者一直和末学前后而行。 后来在另外的时间和地点,他又出现在末学前面,虔诚、寂静、安详,让人顿生恭敬之心。 谁能否认他不是菩萨?! 我们的心啊,太粗大了,即使亲临圣地,面见圣贤也无法辨认。愿自己的心能早日离垢清净!

6,在来学院的车上,末学认识了一位师兄。他在末学耳边不断地提醒:你们不管任何时候任何地方都要多祈请上师长久住世,常转法轮,见到上师时更加少不了要祈请这个。所以后来末学在见上师时也是如往常般深切地祈请上师长久住世,以及早日再来美国。上师笑着回应说:嗯,美帝国主义。这句话真是隐含密意呀,着实让末学琢磨了好久。

 7,最让末学震撼的当属最后一天我们去尸陀林的天葬台看天葬的场面。那天天葬总共有六具尸体。以前末学也看过天葬的相关相片,但是亲临现场和看相片的感受完全不一样,有点说不上来的木木的感觉。以前想象中的天葬是尸体被砍成一块块的方便秃鹫食用,但是实际上不是。秃鹫的嘴巴非常的尖利,和钢铁般尖利。尸体摆在那,头皮最先被天葬师掀起来,然后天葬师用斧头将其头颅敲碎,秃鹫开始跃跃欲上。而这个时候看台上有些人就开始产生不同的分别念,有人还怕这具尸体砍着砍着会突然跳起来,脑海中自然开始出现一些恐怖的景象,不外乎都是我们迷乱的心在作怪。在头皮被掀掉后,接着就是小腿和脚底板一起被掀掉,扔到一旁,接着把后背掀开一点,然后再把臀部切开,再把肩膀拉开,腿都割开,最后的任务就留给秃鹫们了。这六具尸体中其中一具是位很年轻的出家人,而他的肉体是最先最快被秃鹫们吃完的,秃鹫的嘴连骨头都不剩下,地上被清扫得干干净净的,几乎没有留下什么渣子。那时末学本来也想躺下来,让天葬师用刀在自己身上比划两下,但遗憾的是内心还是莫名生起了一些分别念,没敢上去。不过,总的来说这次也算满愿了,现场近距离观天葬的感受真的是非常非常的震撼,而不同的人可以作不同的观想,可以把被天葬的人观为自己或者自己最亲爱的人,作无常想,也可以把被天葬的人观为自己的冤亲债主,作慈悲想,等等。比如末学当时就将尸体观为自己,还有末学最疼爱的女儿,观想眼前这些被秃鹫分割的尸体就是末学的女儿,那个时候内心所生起的真实觉受远远强于以往学习和观想时生起的觉受。

8,此次的学院之行非常短暂,但收获却是非常非常的多。而最值得随喜的就是,同去的圆臻师兄最后留在了学院。这还多亏了那位在车上结缘的师兄帮忙找房子和处理相关事宜。去的时候是我们三人,回来的时候就变成了两个人。缘分真是奇妙。随喜圆臻师兄!

9,从学院回到成都以后,末学和FIONA师兄接着参加了慈诚罗珠堪布的百日大放生。每年9月到12月,慈诚罗珠堪布都会在成都组织大家每天不间断地放生,可以说这是南瞻部洲最大的放生活动。每天至少几十万条的生命,几卡车的生命在佛菩萨的加持下回归自然,非常令人感动。放生时,末学看到慈诚罗珠堪布在远处专注地念着仪轨,尽管当时周围是极度吵杂,人群流动,发动机轰鸣,但是远远望去,堪布就好像沙漠中的绿洲,深山中的密林一样,全身散发着极度宁静祥和的光芒。哪怕只是远远望着堪布,内心就好像被清凉的水冲洗过一般,不可思议。最后非常幸运的是末学和堪布上了同一条船,并且也借此机会向堪布祈请了一些事。堪布对大家的开示仍然是多多闻思,打好基础。另外,末学还祈请堪布早日来美国弘法,而堪布也很慈悲地笑着答道:好的,会去的。末学也算不负大家的期盼,完成任务了。

在放生结束后,我们本来还打算去慈诚罗珠堪布在成都的住处拜访他。可是那个时候住处的门口写着大大的三个字“不在家”,顿时引发了末学内心深深地思考:对于一个修行人来说,究竟什么是家,什么不是家,家的定义又究竟是什么呢?

一趟圣地之行带给末学太多的感动和思考。学院所有高僧大德们,为了利益众生,不辞辛劳,四处奔波,他们用自己的所言所行告诉我们什么是“慈悲”。作为弟子,我们报答师恩最好的方法就是如理如法地精进修行,利益众生的利益。愿所有的上师法体安康,广转法轮,弘法利生事业圆满无碍!也祝愿美国组的师兄们修行路上违缘消除,顺缘增长,美国组的发展蒸蒸日上!

顶礼大恩上师!大家在共修前作皈依发心。

圆优师兄请回来的:阿秋喇嘛的法体盐(白色纸上)。

大昭寺觉卧佛旁的青稞

大恩上师制做的红色甘露丸

法王如意宝的天降舍利

大家纷纷用手机抢拍留影:)

新版放生仪轨

绕坛城

天葬台

大经堂

水晶金刚萨埵像

法王蜡像馆

放生中的慈诚罗珠堪布