信佛勿入误区

 文化大革命后,中国社会思想文化的禁区逐渐打破,受人的本性的使然,信佛拜佛的人越来越多,对佛法的理解越来越深,还有不少人真正走入了正法修炼,证悟到了很高的法理,在一定层次上明了了自然、宇宙、生命之特性和存在的意义。但也有人对佛法没有正确的认识,步入了误区,给佛法、他人和自己都造成了很不好的影响。主要表现在以下方面:

一、求佛而不修佛。

佛法是修炼法门,是从内心去参悟自然、宇宙、生命存在的法理,修去心灵上存在的污垢与愚见,达到至真至善之纯净境界,在此基础上使生命得以升华。而不是去求得世间的荣华富贵和安逸享受。佛讲的法是用于指导修炼的,烧香拜佛只是对佛的一种敬意。而现在有的人信佛完全是求佛保佑升官发财生儿子,成把成把地烧香,见到佛像就磕头,这是对佛的一种亵渎的肮脏心理。特别是有些贪官,一方面不择手段地巧取豪夺国家和他人利益,一方面又在烧香拜佛。其实佛是不会按人的要求去保护他们,反而会为了他不继续做坏事,增加无尽的业力,免得堕入无间地狱,用人间的制度法律等手段制止其继续行恶。还有些旅游景点和寺庙引诱遊客花高价烧高香、请佛像,这都是污辱佛败坏法的邪恶行为。

二、遍览经书而不实修。

释迦牟尼传法49年,虽然没有亲自留下文字,但其弟子根据记忆回忆整理了大量经典著作,加上后来历代各宗各派高僧参空悟道也留下了不少名篇,佛家经典可谓汗牛充栋,但再多的经书实质就三个字“戒、定、慧”。真正的释迦牟尼佛的弟子只有围绕这三个字去实修才能理解佛讲的法的真正含义。但现在不少人把佛家经典当作学问在研究而不是按佛讲的法去实修,有的甚至在所谓批判地学习和继承。人是因为有无明的执著才成为人的,佛讲的法则是告诉人如何去掉心中的执著,人只有不折不扣地按照法去修才能去掉心中的执著,才能得以升华。如果抱着批判的态度去学习,就会出现符合自己观念的才认为是对的,不符合自己观念的认为是错的现象。而许多观念是后天形成的,本身与佛法是背道而驰的,是需要清除的,怎么能用观念去衡量佛法呢?! 这样只会歪曲和篡改佛法的原意,最终乱法。对于这个问题释迦牟尼在《佛说法灭尽经》中早就作了预言。特别是抱有无神论观点的人,总是用无神论的标准去解释佛法,说佛法就是无神论,这是牵强附会。

三、重行善事轻悟法理。

佛法是教人向善的,因此许多信佛的人心地善良,能广行善事。但佛法是修炼,不仅需要做善事,更需要在法理上去正悟,使内心空净明了。可有人由于对法理认识不清,把行善事当作了修炼,从而为做善事陷入了新的执著。或专门放生,或只吃斋等。其实,早在南北朝时期,信奉佛法的梁武帝萧衍在全国广建庙宇以为积了很大的功德,达摩却告诉他没有功德。为什么呢?因为这位皇帝先生执著于做善事,使内心背上了沉重的包袱,没有真正悟到更高的法理,没有使内心达到空无的境界。正像神秀只悟到了“身是菩提树,心似明镜台,时时勤拭拂,莫使惹尘埃。”而惠能则悟到“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”显然惠能对于佛法的觉悟更透。

四、追求神通或忌谈神通。

修炼人在长期不断的坚实的修炼中,或多或少会出现一些超越常人的功能,这是一种自然现象,是人的本能。由于人在常人社会中有七情六欲,心绪很难有片刻安定宁静,加上业大封身,使这些功能没有能量加持而退化。而修炼可以使人内心越来越宁静,越来越纯真,同时能演化能量加持功能,从而使人的一些潜在能力得到加强。这些超常的功能令许多人心驰神往。但是如果我们在修炼中只追求这些功能而忽视心性的提高,不仅不会有什么功能而且还可能入魔道,最后出现难以收拾的局面。所以说修炼中追求功能是不可取的。但有人担心自己因为谈神通就好象在追求神通一样,就尽量回避不谈或不去真正了解,这也没必要。神通毕竟是佛法修炼中出现的一种现象,而且有些更高的法理是需要通过神通得到证实的,所以对于神通要顺其自然,在心中看淡它,无求而自得。有人说没有神通,有神通为什么不拿出来看看,这都是常人的想法。越是功能强的人心性也是越高的,他知道神通的真正意义,他绝对不会去炫耀自己的神通。 

http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=1270