钓鱼的恶报

白云居士

末学岳父岳母乃梅县丙村人氏,祖祖辈辈虔诚礼佛,家境虽不甚富庶,凭藉行善积德之家训,蒙诸佛菩萨加被,家庭和睦、儿孙孝顺、幸福美满。

末学妻弟的老丈人李公,亦是同乡,一家与佛缘悭,不信因果。每餐大鱼大肉果腹,平日更以钓鱼为乐,常在乡朋戚友面前自诩钓鱼技能娴熟,并分享战利品以为娱乐。

去年某日,闻李公得病住院,说是患了鼻咽癌,情况不妙。末学岳父岳母急前往探病,见李公状大吃一惊:因李公鼻孔流血不止,医生用沙布包着两颗大棉团,塞着李公两个鼻孔。为把大棉团放稳和贴着鼻孔,用两条小绳扎紧棉团,从鼻孔而入、从口里而出固定在头罩上,其绳犹如钓鱼之鱼丝。李公因棉团塞着鼻孔,只好用口呼吸,一张一合,其急促状与鱼被钓起时一模一样。

李公见亲家前来,泪流满面,如失散孩儿忽见父母一般,恳求曰:“亲家大人,我悔当初不听亲家规劝,以杀生为乐,弄至如今生不如死,徘徊地狱,望亲家发发慈悲,救救我啊!”

末学岳父母素有菩萨心肠,见状闻语,顿生悲心。对李公道:“亲家,你若能真心忏悔,发誓从此以后不犯杀业,而以放生布施补过,念佛回向,求冤亲债主饶恕,或许得救。”

翌日,李公在亲人搀扶之下,第一次就放生了500尾活鱼,之后,常到寺庙拜佛、供养三宝,布施回向。三个月其症渐愈,半年后身体恢复如初,精神爽利。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870100y26t.html