素食主义的建筑大师——安藤忠雄

安藤忠雄是谁?建筑界“教父级”的人物。昨天,这位世界建筑大师一身简装,出现在杭州万科良渚文化村白鹭湾君澜度假酒店。此行的目的,是为了亲自看一眼这块土地——他想在良渚文化村打造一个文化艺术中心。

素食主义的安藤忠雄面色清癯,但精力充沛,一坐下就侃侃而谈。他说,他刚刚去良渚文化村的园区里转了下,看到环境相当好,自然和居住是如此融合,已经很好了,“不需要我再来设计了”。轻松的开场白,立马让现场笑声一片。

作为世界闻名的建筑大师,安藤忠雄几乎囊括了所有国际上有分量的奖项,包括建筑界的最高荣誉——普利策奖。

事实上,安藤忠雄的设计理念中,对于“与环境共生”的关注是最为让人津津乐道的。他在受日本政府委托重建淡路岛时,先是花了5年的时间种树,并看着它们慢慢长大,才动手建造房子。安藤忠雄说,近10年以来,他的设计手法几乎没有什么大的变化,变化最大的是对环境的看法。因为建筑是凝固的,但环境是生长的。人类现代文明建立在能源开发的基础上,但这不可持续,所以人类应该更多地关注环境,并作一些努力,比如“多种树”。

“万科在环境方面一直做得很好,希望以后可以做得更多一点。我不太懂经济,但我觉得,多关注环境,最终对自己有利,也会对地球有利。”安藤忠雄说。

文章来源: http://ssjk.foxue.org/2012/mrss_0630/126482.html